В РЖД фиксируют рост погрузки лома чёрных металлов в адрес «Амурстали»

Лом

Работники Комсомольского агентства фирменного транспортного обслуживания с сентября отмечают активизацию погрузки лома чёрных металлов в границах Комсомольского региона Дальневосточной железной дороги. Большая его часть отправляется на завод «Амурсталь», информирует «Тихоокеанская Россия».

План сентября по такой номенклатуре, как лом, Комсомольское АФТО выполнило с большим превышением – на 124%. К уровню 2019 года – на 114,2%. Следует заметить, что большая часть лома в пределах региона транспортируется на завод «Амурсталь» с ломозаготовительных пунктов автотранспортом. Поэтому объёмы отгрузки лома по железной дороге в регионе невелики. Но сам рост этой погрузки означает, что предприятие в сумме должно получать сырья по железной дороге из удалённых регионов больше. А следовательно, больше производить и отгружать продукции.

Станция Комсомольск-на-Амуре эту логику грузопотоков подтверждает. В сентябре она обеспечила Комсомольскому АФТО выполнение плана по отгрузке металлопродукции с завода «Амурсталь» на 106,9% (+4,1 тыс. тонн).

Металлурги сумели заинтересовать ломозаготовительные компании своей ценой на лом, перспективами развития своего производства. Здесь немаловажную роль сыграла проведённая 14 сентября в Хабаровске отраслевая конференция участников рынка чёрного металлолома PRO Lom 2020. На ней присутствовало более 140 участников, представляющих ломозаготовительные предприятия из девяти регионов – от Якутии до Камчатки. От ООО «Амурсталь» перед участниками конференции выступил первый заместитель генерального директора – исполнительный директор Владимир Лосев. Он ещё раз сообщил об амбициозных планах металлургов – довести в следующем году производство стали до 1 млн тонн, что, конечно, невозможно без увеличения поставок лома. Этого увеличения завод ждёт от своих партнёров. При этом он будет наращивать и собственную сеть ломозаготовительных пунктов там, где есть железная дорога.

– Есть решение по открытию собственных ломозаготовительных площадок, – сказал Владимир Лосев. – Сейчас для этого определены несколько регионов: Хабаровский край, Сахалинская область, часть Якутии – территории с железнодорожной инфраструктурой.

В перспективе железнодорожным станциям следует ждать увеличения поставок лома и его вывоза на завод. Планируя увеличение, завод прорабатывает проект создания новой площадки приёма лома за пределами своей территории. Она будет принимать автолом (списанные автомобили).

Владимир Лосев подчеркнул, что завод вышел на стабильные показатели.

– Компания чувствует себя вполне комфортно, – сказал он. – По итогам 2020 года мы прогнозируем, что производство жидкой стали должно составить около 670 тыс. тонн.

И если завод отработает так, как он отработал в сентябре, то у станции Комсомольск-на-Амуре есть все основания справиться с годовым заданием по отгрузке металла. Пока план девяти месяцев по этому показателю выполнен на 98,3% (-7,7 тыс. тонн). Здесь сказался трёхмесячный простой завода в начале года. Но ликвидировать отставание от плана в семь тыс. тонн при увеличении поставок металлолома для завода за оставшееся время уже не будет большой проблемой.

Георгий Куниловский, «Дальневосточная магистраль»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>