Почтовый таможенный пост Владивостокской таможни в период пандемии коронавируса получает посылок в разы больше прежнего

IMG_7455 окт2020 by .
В преддверии Дня таможенника начальник Почтового таможенного поста Владивостокской таможни Раиса Макарова и пресс-служба Владивостокской таможни рассказывают о работе в период пандемии, таможенном контроле международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сроках оформления международных отправлений, а также о причинах их продления, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Р.Н. Макарова октябрь2020 by .
- Раиса Назаровна, повлияло ли на работу Почтового таможенного поста распространение коронавирусной инфекции?

- Да, это отражается в увеличении количества посылок. К нам теперь приходят посылки из Японии, которые раньше доставлялись в центральные регионы России авиационным транспортом. К тому же в период пандемии люди стали чаще приобретать товары в интернет-магазинах. Этому поспособствовало и снижение с первого января 2020 года стоимостной нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования с пятисот евро до двухсот евро, весом до тридцати одного килограмма.
Вот, например, за девять месяцев 2020 года Почтовый таможенный пост Владивостокской таможни оформил почти три с половиной миллиона международных почтовых отправлений в адрес физических лиц. Это на два процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более девяносто восьми процентов отправлений в виде нерегистрируемой письменной корреспонденции прибыли из Гонконга. Кроме того резко увеличилось – почти в шесть раз – количество почтовых отправлений в виде посылок, с пяти тысяч двухсот двадцати трёх до двадцати девяти тысяч восьмидесяти восьми штук!

- Справляетесь? Сколько посылок в день оформляет Почтовый таможенный пост?

- В среднем в день должностные лица Почтового таможенного поста оформляют более двенадцати тысяч международных почтовых отправлений. В «пиковые» дни выпускается более полутора тысяч международных почтовых отправлений в виде посылок.
Сейчас у нас в штате одиннадцать человек вместе с руководителями таможенного поста. Недавно к нам пришло в течении двух дней рекордное количество контейнеров с посылками из Японии и Кореи – восемь штук сразу. Но даже их мы смогли оформить в установленные Таможенным кодексом ЕАЭС сроки.

- Расскажите о сроках оформления, он всегда одинаков для всех посылок?

DSC_2197 окт2020  22 by .
- Нет. Регистрация и выпуск посылок осуществляются не позднее одного рабочего дня после их предъявления таможенному органу оператором почтовой связи. Выпуск может быть продлен до десяти рабочих дней с момента предъявления посылок.

- Какие могут быть причины продления?

- Основными причинами продления сроков могут быть:
- отсутствие, либо заявление недостоверных или недостаточных сведений о пересылаемых товарах, необходимых для принятия решения о выпуске,
- пересылка товаров, которые не могут быть признаны товарами для личного пользования, исходя из характера, количества и частоты перемещения,
- пересылка запрещённых или ограниченных к ввозу/вывозу товаров, при отсутствии разрешительных документов,
- не предоставление сведений, либо недостаточные сведения об отправителе или получателе международного почтового отправления в случае необходимости получения необходимых документов и сведений для принятия решения о выпуске товаров,
- выявление товаров, обладающих признаками контрафактных, запрещённых к пересылке Всемирной почтовой конвенцией.

- Часто возникает потребность в продлении?

- Нет. В среднем около одного процента посылок находятся под таможенным контролем в сроки более одного рабочего дня.

- Есть возможность как-то отслеживать посылку? Ведь не редкость, что её иногда приходится долго ждать, а то и вовсе потерять.

- Существуют сервисы отслеживания посылок. Если способ доставки товара выбран заказчиком посредством пересылки в международных почтовых отправлениях, то её трек-номер (уникальный идентификатор посылки) будет состоять из тринадцати символов. В данном случае посылку необходимо отслеживать на официальном сайте Почты Россия.
А номер посылки, доставляемой экспресс-перевозчиком, состоит из восемнадцати знаков. В этом случае посылку нужно отслеживать на сайте, где был приобретен товар.
Если на сайте для отслеживания почтовых отправлений стоит статус посылки «выпущено таможней», это означает, что таможня завершила таможенный контроль и передала посылку работникам почты для дальнейшей отправки адресату.
Таможенные операции в отношении товаров из интернет-магазина в качестве экспресс-грузов осуществляет таможенный пост Аэропорт Владивосток. Там товар проходит таможенный контроль и передаётся экспресс-перевозчику (таможенному представителю).
Однако сервисы отслеживания посылок некоторых экспресс-перевозчиков не отражают актуальную информацию о движении посылок. Так, при указании на то, что посылки проходят таможенное оформление и находятся в таможенном органе, на самом деле, зачастую, ещё не предъявлены нам. Поэтому при выборе экспресс-доставки покупателю необходимо выбирать проверенного экспресс-перевозчика.

- На что в первую очередь должен обратить внимание покупатель, оформляя доставку?

- При оформлении заказа через приложение или официальный сайт, покупателю необходимо ознакомиться с условиями доставки, таможенного оформления, а затем уже подтверждать согласие на странице интернет-магазина, где есть указание на таможенного представителя.
Проставление отметки о согласии покупателя с изложенными условиями доставки является заключением договора на доставку и на таможенное оформление купленных товаров. Договор заключается между экспресс-перевозчиком и покупателем товара. Дальнейшие действия с товаром и его доставкой совершаются в рамках заключенного договора.
После доставки экспресс-грузов в Россию, экспресс-перевозчик обязан задекларировать товар в таможенном органе.
После принятия таможней решения о выпуске товаров в свободное обращение передача посылки в курьерскую службу для доставки физическому лицу осуществляется таможенным представителем.

- В случае, если на сайте не отражён статус посылки о выпуске и посылка задерживается, куда обращаться?

- Если посылка ещё не находится у нас, в этом случае необходимо связаться с экспресс-перевозчиком для получения необходимой информации. Только экспресс-перевозчик, взявший на себя обязательства по декларированию и перевозке товаров, обязан сообщать информацию о фактическом нахождении посылки и её состоянии. Сюда входят и вопросы доставки товаров по территории иностранного государства, а также транспортировки товаров получателю курьерской службой после их таможенного оформления.
В функции таможни в отношении интернет-товаров входит совершение таможенных операций и проведение таможенного контроля.
Выпуск международных почтовых отправлений, при условии их корректного своевременного декларирования экспресс-перевозчиками, осуществляется таможенными органами в течение одного рабочего дня.

Оперативное взаимодействие покупателя с таможенным представителем, своевременная и качественная подготовка документов и сведений с момента оформления заказа на сайте до выпуска товаров, является залогом правильных решений в минимальные сроки.

Для справки:
Владивостокский Почтовый таможенный пост Владивостокской таможни является специализированным таможенным органом, чья компетенция ограничивается исключительно компетенцией на совершение таможенных операций в отношении перемещаемых через таможенную границу Евразийского экономического союза международных почтовых отправлений и пересылаемых в них товаров.
Таможенный пост создан приказом Государственного таможенного комитета России от 19.08.2003 № 900 с 01.01.2004 года в регионе деятельности Дальневосточного таможенного управления непосредственного подчинения Владивостокской таможне.

Раиса Макарова:
Наш пост уникальный, так как должностные лица выполняют все таможенные операции от завершений таможенного транзита, учёта товаров на временном хранении, осуществления радиационного контроля, таможенных осмотров и досмотров с технических средств таможенного контроля, совершают необходимые операции при декларировании товаров в упрощённой форме и с применением декларации на товары, непосредственно работают с физическими лицами при поступлении МПО по уведомлению, взаимодействуют с представителями правообладателей, возбуждают дела об административных правонарушениях и прочее…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>