Открыть глаза на многочисленные проблемы при ремонте дорог властям Владивостока помогают «фронтовики» Приморья

_DSC1101 by .
Активисты Общероссийского народного фронта в Приморском крае по итогам мониторинга состояния ремонтируемых во Владивостоке автомобильных дорог в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) обратились к властям города с просьбой усилить контроль за работами и учитывать мнение граждан при проектировании дорожного благоустройства. В ходе рейдов «фронтовики» выявили работу подрядчика по старым планам, из-за чего появились тротуары, ведущие в тупик, а также обустройство дорог в местах, где отсутствует водосборочный коллектор, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Работы осуществляются подрядными организациями по заказу муниципальной власти. Эксперты Народного фронта осмотрели улицы Бестужева, Крыгина, Нерчинскую, Нижнепортовую, Шепеткова, Спиридонова, Мотнажную, Сабанеева, Хабаровскую, Воропаева, а также пообщались с горожанами, проживающими на них.
Как выяснилось, наиболее распространённой проблемой при проведении работ является нарушение условий муниципальных контрактов, а именно, в части обязанности подрядчика обеспечить на месте проведения работ организацию безопасности движения. В случае создания помех при проведении ремонтных работ необходимо оборудовать альтернативные безопасные пути обхода и объезда. Но на объектах не ограждаются тротуары, на которых осуществляются работы. Пешеходы вынуждены ходить по перекопанным участкам, либо обходить по проезжей части, что является нарушением. Не везде устанавливаются знаки, предупреждающие об опасности в виде открытых люков и торчащих колодцев. При начале работ производится демонтаж дорожных знаков, в том числе «Пешеходный переход», при этом не устанавливаются даже временные знаки. Строительный мусор нередко складируется прямо на пути следования пешеходов, при этом данные участки не огораживаются, безопасные карманы не обеспечиваются.

«Что касается самих работ, исходя из ситуации на месте можно сделать вывод, что при их проектировании в ряде случаев организаторы ремонта могут опираться на старые планы, которые не всегда учитывают текущее состояние дороги и прилегающих территорий, из-за чего возникают проблемы. Например, есть случаи, когда тротуары могут приводить в тупик или выходить на дорогу без установки знаков «Пешеходный переход». Например, на участке ремонта по улице Монтажной ремонтируется только часть подпорной стены, так как, по объяснениям рабочих, вторая часть не находится на балансе города, поэтому не была включена в ремонтные работы. Или на этом же участке реконструкции протяжённая часть дороги не предполагает ливневых стоков, так как отсутствует водосборочный коллектор. При этом, учитывая рельеф местности, вся вода после асфальтирования участка будет стекать к населенному жилому массиву и подтапливать его. Мы также выяснили, что предварительно не собирается мнение жителей на этапе проектирования, что могло бы повысить эффективность ремонта дорог», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги», член регионального штаба Народного фронта Роман Улькин.

Эксперты Фронта считают, что властям города необходимо повысить контроль за подрядчиками, а при приёмке работ и выездных осмотрах участков, где ведётся ремонт, привлекать сотрудников ГИБДД, чтобы сразу выдавались предписания об устранении нарушений.

«Информация по результатам нашей работы будет обобщена и передана властям города для устранения выявленных проблем. В частности, мы уже подняли эти вопросы на нескольких совещаниях в администрации Владивостока, которые были посвящены проблемам общественного контроля за дорожным строительством. Ряд проблемных моментов по итогам уже доработан. Вообще же мы считаем, что должно быть больше контроля со стороны властей, как заказчика работ, за их ходом и учёта мнения жителей», – заметил Роман Улькин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>