Путину доложили, что «рыбная отрасль в целом работает ритмично»

Путин и Шестаков

В ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Илья Шестаков доложил о стабильном функционировании российской рыбохозяйственной отрасли в условиях пандемии, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Несмотря на известные ограничения, связанные с коронавирусом, рыбная отрасль в целом работает ритмично, и показатели этого года соответствуют показателям за аналогичный период прошлого года», – сказал Владимир Путин.

«На текущий момент рыбохозяйственная отрасль функционирует стабильно. Прогноз по годовому вылову – превысить отметку 5 млн тонн. Снижение уловов по лососю, вызванное слабым подходом стад к Камчатке, в полной мере компенсируется выловом других видов – иваси, скумбрии, митная. Экономические показатели в отрасли за 2020 год устойчивые. На 13,5% вырос рост собираемых налогов и сборов. На 7,2% выросла средняя заработная плата. Мы на третьем месте среди всех отраслей экономики после финансового сектора и сектора добычи полезных ископаемых», – доложил Илья Шестаков главе государства.

Также руководитель Росрыболовства отметил, что аквакультура является точкой роста для отрасли. После принятия закона об аквакультуре производство идет хорошими темпами. Ожидается, что прирост в 2020 году составит 17%, удвоится производство лососевых – до 100 тысяч тонн, говорится в пресс-релизе Росрыболовства.

Помимо этого, Илья Шестаков рассказал о ходе реализации программы инвестиционных квот: «Сейчас заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот это будет 56 судов, в рамках проведения аукциона по крабам будет построено еще 35 краболовных судов, остальные будут построены в рамках меры поддержки Минпромторга. Также будет построено 25 береговых заводов. Сейчас уже построено 11. Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду».

В завершении встречи руководитель Росрыболовства рассказал о ходе исполнения поручения по восстановлению популяции байкальского омуля. «Выделены дополнительные средства как на воспроизводство, так и на мероприятия по рыбоохране. Мы видим положительную динамику, сокращение популяции приостановлено, сейчас мы уже видим небольшой рост. В перспективе 2023–2025 годов считаем возможным опять открыть промышленное рыболовство».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>