
Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края выступает против размещения опасного производства в бухте Перевозная. По оценкам экологов, осуществление проекта на уникальной территории России, где расположен национальный парк «Земля леопарда» и заповедник «Кедровая Падь», являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, неизбежно приведёт к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района. Совет обратился с письмом к заместителю председателя Правительства Российской Федерации — полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, с текстом которого «Тихоокеанская Россия» знакомит читателей.
«Уважаемый Юрий Петрович!
Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, объединяющий практически все общественные экологические организации края, и научное сообщество встают на защиту его уникальных природных богатств и ресурсов от непродуманных планов госкорпораций по превращению территории Приморского края в огромный транспортный коридор по перекачке за рубеж опасных грузов – сырой нефти и продуктов её переработки, природного газа, каменного угля, цемента, клинкера, ферросплавов, химических удобрений и др. Под перевалку таких грузов до нескольких сот миллионов тонн в год срочно проектируются новые и приспосабливаются существующие порты и причалы – рыбные во Владивостоке и Находке, лесные в Посьете и Ольге, судоремонтный в Славянке, жестяно-баночной фабрики в Находке…
Все бухты залива Находка (Находка, Врангеля, Козьмино) превращены в порты, а на его побережье строятся или проектируется построить два крупнейших нефтехимических завода по переработке 40 млн. тонн нефти в год, а для отправки на экспорт продуктов переработки – нефтяные терминалы. Это – в совокупности с ранее построенными терминалом нефтепорта, причалами химических удобрений, угольным терминалом и сухим доком для строительства нефтедобывающих платформ, с отсыпками морских акваторий под угольные склады, вырытыми судоходными каналами и подводной свалкой грунта – приводит к полному уничтожению существующих водных биоресурсов и превращает этот, пока ещё живой, залив в безжизненный водоём. Население Находки и её пригородов лишается самых лучших земель для развития сельского хозяйства и строительства жилья.
Другая угроза морским и наземным экосистемам Приморского края возникла в последнее время в связи с планами строительства крупных промышленных объектов, с переработкой и транспортировкой особо опасных веществ на побережье и акватории Амурского залива. Речь идёт о прокладке магистрального газопровода высокого давления по территории г. Владивостока и через земли особо охраняемых природных территорий, ООПТ или их охранные зоны (национальный парк «Земля леопарда», заповедник «Кедровая Падь»), через лососёвые реки, в том числе, на которых расположен рыборазводный завод Барабашевский. Заповедник «Кедровая Падь» образован в 1916 году при Николае II – это территория обитания леопарда. Для нормальной среды обитания животного делается тоннель на автодороге, кураторами программы «Земля леопарда» являются Путин и Иванов. Не трудно догадаться, что леопард уйдёт при первых взрывах на карьерах по производству камня для строительства завода.
При этом игнорируется отрицательное заключение общественной экологической экспертизы по проекту прокладки магистрального газопровода через территорию Хасанского района (2010 г.), земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения срочно переводятся в промышленные, без обязательной государственной экологической экспертизы ведутся инженерно-экологические изыскания, которые связаны с вырубками леса, прокладкой дорог и бурением скважин. Местное население безответственно обманывают обещаниями всяческих несбыточных благ. При этом местные жители, обращающиеся в администрацию Хасанского района с просьбой о приватизации личных огородов, за счёт которых они живут десятки лет, фактически изгоняются со своих насиженных мест, получая сообщения, что их земли зарезервированы «Газпромом» для строительства завода СПГ. Ни о каком закреплении населения в Приморском крае и ни о какой геополитической стабильности не может идти речи при подобном отношении к людям.
Обеспокоенность жителей края основана, прежде всего, на строительстве опасных объектов (газопровода, завода, терминала) в пределах прямой видимости от городских зданий, находящихся на побережье Амурского залива и на территории или в санитарно-защитной зоне самого завода по сжижению природного газа, а также при прохождении судов-газовозов через морскую акваторию Владивостока. Эти опасения связаны как с крайне опасными условиями навигации в этой части Амурского залива, опасностью сейсмической и возникновения цунами, так и с ежегодными лесными пожарами на всей территории Хасанского района. Кроме того, в зонах проектируемого строительства магистрального газопровода и завода по сжижению природного газа расположены многочисленные базы отдыха для всех дальневосточников, имеются памятники культурного наследия и прекрасные условия для рекреации и туризма. Рекреационно-туристическая отрасль Хасанского района находится на этапе её становления, но может быть в одночасье подорвана непродуманной эгоистичной политикой «Газпрома». В отличие от залива Находка, здесь ещё сохранились промысловые скопления ценнейших морских биоресурсов (трепанг, гребешки, устрица, мидии, крабы, креветки и др.), а также ряд исчезающих видов водных и наземных растений и животных (леопард, тигр, ларга и др.), места обитания и отдыха перелётных птиц, биотопы редких видов насекомых и морских беспозвоночных, в том числе включённых в Красные книги.
Хасанский район является одной из основных рекреационных зон не только для приморцев, но и для многих дальневосточников (особенно соседей хабаровчан). На Хасане традиционно отдыхают те, кому доход не позволяет выезжать за пределы региона и отдых на побережье является долгожданным летним бонусом. Строительство завода разрушит эти традиции, лишившись моря (доступ к которому и так ограничен из-за частных пляжей), дальневосточники более активно устремятся в центральную часть России.
Учёные ДВО РАН, специалисты местных природоохранных организаций, заповедников, проектных институтов и вузов, десятилетиями изучающие и хорошо знающие не только Хасанский, но и другие прибрежные районы Приморского края, практически единодушны в том, что при строительстве газопровода и завода по сжижению природного газа, при их эксплуатации будет нанесён большой и непоправимый ущерб окружающей среде. Ими предложено использовать альтернативный вариант по строительству завода в более удобном и, главное, безопасном месте, где уже есть необходимая инфраструктура, живут и ищут работу специалисты с высшим инженерным образованием, на землях бывших военных городков вблизи ЗАТО Фокино. Здесь, на полуострове Дунай нет ООПТ, имеются незамерзающие зимой бухты с большими глубинами и круглый год с идеальными навигационными условиями для крупнотоннажных судов-газовозов. Эти места находятся на значительном удалении от Владивостока и в случае экстремальных ситуаций население города не пострадает. Имеются и другие экономичные и безопасные варианты размещения опасных производств.
Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, Общественный экспертный совет по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов, Общественный совет при управлении Росприроднадзора по Приморскому краю неоднократно рассматривали этот вопрос на своих заседаниях. Написано много писем, оставшихся без ответа по существу. В поддержку переноса места расположения завода по сжижению природного газа собрано также более 5 тысяч подписей жителей Сибири, Дальнего Востока и Приморья. Однако, несмотря на обеспокоенность населения за судьбу своих детей, окружающей среды и уникальной природы Хасанского района, Владивостока, а также на наши обращения по поводу выполнение ОАО «Газпромом» порядка и требований природоохранного законодательства Российской Федерации, никаких ответов не получено, изыскательские работы, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий, без разрешений и государственных экологических экспертиз – продолжаются.
С явными нарушениями природоохранного законодательства, без проведения общественных слушаний в трёх районах Приморского края (Хасанский, Надеждинский, Фрунзенский), через территории которых будет проходить труба магистрального газопровода и где предполагается построить завод по сжижению природного газа, где будет проводиться дноуглубление в Амурском заливе, проектировщики и заказчик (ОАО «Газпром») полностью игнорируют беспокойство общественности, и все обращения Координационного совета по проблемам экологии Приморского края, Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов при администрации Приморского края остаются без ответа.
Современное депрессивное состояние Хасанского района многократно усугубляется посланной на согласование в МинВостокразвития «Схемой территориального планирования Хасанского муниципального района», которую навязывает району «Газпром» и руководство департамента нефти, газа и энергетики администрации Приморского края. Основанное на откровенно коррупционных схемах размещение завода СПГ и газопровода в Корею в исключительно пожароопасном Хасанском районе входят в резкое противоречие с перспективами развития района.
В связи с этим, мы просим Вас о личной встрече с Координационным советом и учёными ДВО РАН во время Вашего очередного приезда во Владивосток. Просим принять участие в обсуждении геополитической необходимости проектирования магистрального газопровода через три важнейших района Приморского края (Надеждинский, Хасанский и Фрунзенский) и строительства завода СПГ «Владивосток» на полуострове Ломоносова (Хасанский район), с учётом наличия явно более выгодных альтернатив, а также экологической безопасности и развития рекреационных ресурсов Хасанского района, наличия здесь ООПТ, районов промысла водных биоресурсов, имеющих статус особых, размещения плантаций морской аквакультуры».
Председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края профессор
Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Комментарий
Как отмечает Greenpeace России, в стране отсутствует законодательное требование открытости информации, касающейся вопросов охраны окружающей среды при добыче и транспортировке нефти. Между тем, только по официальным данным, ежегодно в России происходит более 14 тысяч аварийных порывов нефтепроводов (данные за 2011). Так, по данным Росгидромета, объём нефти и нефтепродуктов, выносимых реками в Северный Ледовитый океан, ежегодно составляет около 500 тысяч тонн. За последние годы положительных сдвигов в связи с утечками нефти не наблюдается. «Таким образом, акционеры нефтяных компаний де-факто получают дивиденды за счёт загрязнения окружающей среды и массовых нарушений природоохранного законодательства. Инициативы природоохранной организации заслуживают внимания, поскольку представляют собой конкретные рекомендации по улучшению качества окружающей среды и в интересах российского народа незамедлительное проведение их в жизнь», пишет Олег Никифоров (http://www.ng.ru/ng_energiya/2013-12-10/14_greenpeace.html)