В Улан-Удэ намерены решить многолетнюю экологическую проблему

Накопитель

По инициативе главы Республики Бурятия состоялась онлайн конференция, на которой представители правительства республики, ОАО «РЖД», ООО «Локотех», общественных экологических организаций, научного сообщества и местные жители обсудили проект рекультивации отстойника-накопителя Улан-Удэнского ЛВРЗ в Республике Бурятия перед его отправкой на государственную экологическую экспертизу, информирует «Тихоокеанская Россия».

– Все варианты ликвидации отстойника-накопителя детально прорабатывались исходя из критериев эколого-экономической эффективности, наличия государственных экспертиз, а также опыта промышленной апробации этих технологий. В результате был выбран наиболее оптимальный и безопасный вариант решения многолетней экологической проблемы, – подчеркнул начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Петр Потапов.

Как было отмечено в ходе обсуждений, всего специалистами на этапе проектирования было оценено 20 возможных методологий рекультивации отстойника-накопителя, из которых было выделено четыре конкретных варианта возможных технологических схем, передает пресс-служба ВСЖД.

Выбранный вариант предполагает переработку содержимого отстойника-накопителя с применением технологии пиролиза, которая позволит без сжигания обезвредить накопленные компоненты в герметичном пространстве. Количество выбросов, которые будут поступать в атмосферный воздух от работающих установок пиролиза, окажется в сотни раз меньшим в сравнении с актуальными выбросами на территории данной промзоны. При этом выбросы от установок планируется сокращать в период наибольшей интенсивности работы ТЭЦ-1, а по своему составу они будут значительно менее токсичными в сравнении с текущими выбросами фенола, поступающими с поверхности «озера».

Выбранный вариант ликвидации накопленных стоков представляет собой пример использования наилучших доступных природоохранных практик, а также обеспечивает безусловную реализацию всех установленных экологических требований. Кроме этого, в течение периода рекультивации будет организовано проведение производственного экологического контроля с регулярными замерами проб воздуха, грунта на близлежащей территории и мониторинг поверхностных вод реки Уда.

Приступить к ликвидации отстойника-накопителя будет возможно только после того как проект оценят специалисты и компетентные органы в ходе государственной экологической экспертизы.

15 сентября 2020 года в Улан-Удэ состоялись общественные слушания по проекту рекультивации отстойника-накопителя, расположенного на территории Улан-Удэнского локомотиво-вагоноремонтного завода. По результатам слушаний принято решение одобрить намечаемую деятельность по обезвреживанию отстойника-накопителя и рекультивации нарушенных земель с учетом замечаний и предложений общественности. Предварительно одобренному проекту еще предстоит получить всестороннюю оценку соблюдения экологического законодательства, воздействия на окружающую среду и мер защиты населения от намечаемой деятельности при прохождении государственной экологической экспертизы.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>