1680 пострадавших от наводнения на Амуре до сих пор остаются в пунктах временного размещения — Трутнев

В дальневосточных субъектах РФ более 188 тыс. человек, пострадавших от наводнения 2013 г., получили материальную помощь, 75 тыс. 441 — получили компенсации за утраченное имущество. Такие данные привел вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев, открывая заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Республики Саха (Якутия) Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Работа выполнена на 99,64%», — приводит слова Трутнева пресс-служба полпреда. В настоящее время в судах находятся 662 дела, при этом более 70% таких обращений решаются в пользу граждан.

В 37 пунктах временного размещения остаются 1 тыс. 680 человек: «Условия их проживания — под постоянным контролем. Люди обеспечены необходимой медицинской и юридической помощью, питанием. Восстановлен 351 объект ЖКХ, 156 трансформаторных подстанций. В наступившем году нам предстоит сделать еще большую работу. Прежде всего, она будет связана с выделением жилья для пострадавших», — отметил Трутнев, которого цитирует РБК.

В Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях необходимо построить 3 тыс. 207 жилых помещений. В том числе запланировано возведение 862 индивидуальных домов, 42 домов на 903 квартиры, и приобретение на вторичном рынке 1 тыс. 262 жилых помещений. Земельные участки для строительства подобраны во всех трех пострадавших субъектах. При этом в настоящее время в Амурской области только 30% семей определились с формой государственной поддержки и выбрали один из представляемых для пострадавших от крупномасштабного наводнения типов жилья. В Еврейской автономной области данный показатель равен 95%, в Хабаровском крае — 57%.

Вице-премьер напомнил также региональным властям о необходимости обеспечения жильем всех пострадавших от крупномасштабного наводнения в Дальневосточном федеральном округе в срок до 30 сентября 2014 г.

По итогам заседания Трутнев поручил Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Федеральной службе РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проконтролировать исполнение планов-графиков строительства, приобретение и капитальный ремонт жилья для пострадавших граждан.

В срок до 15 мая 2014 г. должно быть завершено повторное обследование технического состояния жилых помещений, пострадавших от крупномасштабного наводнения и признанных по результатам проведения в 2013 г. технического обследования пригодными для проживания. Параллельно должны быть обновлены списки граждан, утративших жилье.

Министерству природных ресурсов России поручено взять на контроль проведение противопаводковых мероприятий, берегоукрепление и очистку русел рек для обеспечения безаварийного прохождения весенних паводков.

Трутнев также поручил Министерству транспорта России подготовить заявку в Министерство финансов России для предоставления дополнительных средств на восстановление инфраструктуры для Хабаровского края и оценить такие расходы для других субъектов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.