На Камчатке активизировался вулкан Ключевской

Вулкан

Активность самого высокого вулкана Евразии — Ключевской сопки на Камчатке — в последние дни резко возросла. Протяженность лавового потока, спускающегося по его склону, выросла почти до одного километра, сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В кратере появились выбросы раскаленного материала. Над всей протяженностью лавового потока наблюдается мощное свечение. Резко возросло вулканическое дрожание», — говорится в сообщении.

Уточняется, что лавовый поток по склону изливается в Апахончиский желоб. Исток находится в районе бокки, образованной предыдущим извержением. Протяженность потока достигла к настоящему времени почти одного километра.

Ранее в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН ТАСС сообщали, что извержение Ключевского вулкана возобновилось после двухмесячного перерыва в первых числах октября. До этого он проявлял активность с ноября 2019 по июль 2020 года.

Ключевской вулкан, высота которого составляет 4800 м, является самым высоким действующим вулканом Евразии. Исполин расположен в 30 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района, в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст вулкана оценивается в 7 тыс. лет.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>