В нацпарке «Берингия» посчитали сивучей

Сивучи в проливе Сенявина. Фото Сергей Волков

В национальном парке состоялся традиционный осенний учёт сивучей на мысе Чукотском. По приблизительным оценкам, численность сивучей, единовременно находившихся на лежбище, достигала около 200 особей, среди них были отмечены как крупные взрослые секачи, так и самки с молодыми животными. Сивучи – превосходные верхолазы, часто располагаются высоко на прибрежных скалах, но на этот раз камни пустовали, а все животные отдыхали на узкой полосе пляжа, информирует «Тихоокеанская Россия».

«В принципе, в течение последних 10-15 лет численность северных морских львов на мысе Чукотском остаётся стабильной: 150-200 особей. В прошлом году наблюдалось особо крупное скопление в 250 особей», – рассказывает Анатолий Косяк, старший научный сотрудник национального парка.

Также он отмечает, что в последние годы сивучи стали проводить на этом лежбище более продолжительное время. Раньше животные выходили на мыс Чукотский в сентябре-октябре, но сейчас их можно наблюдать там с июля до середины ноября и даже позже, в зависимости от сроков формирования морского льда, передает пресс-служба нацпарка.

Кроме того, увеличивается число северных морских львов в проливе Сенявина: если в прежние годы там встречали единичных животных, то сейчас счёт идёт на десятки, чаще стали наблюдать сивучей и в Мечигменском заливе.

Сбор данных о численности, половозрастной структуре, особенностях миграционных перемещений, сезонного распределения и поведения, размерах и факторах смертности морских млекопитающих является одним из направлений работы научного отдела национального парка.

Сивуч, или северный морской лев (Eumetopiasjubatus) – вид из семейства ушастых тюленей (Otariidae). Обитает в северной части Тихого океана: от Калифорнии до Хоккайдо, на север — до Берингова моря. Больше всего сивучей концентрируется в районе Алеутской гряды и залива Аляска. На Чукотском полуострове расположено самое северное лежбище этого редкого вида, хотя отмечаются случаи дальних заходов сивучей в арктические воды. Сивуч является сезонным обитателем прибрежной зоны национального парка «Берингия». Наиболее раннее появление в чукотских водах датируется первыми числами мая, однако регулярно сивуч начинает встречаться в июле, достигая максимума в октябре-ноябре перед началом замерзания моря. Самые поздние встречи сивучей у берегов Чукотки относятся к концу декабря. Основная часть сивучей сосредоточена на береговых лежбищах южных кластеров парка.
Сивуч находится в списках Международной Красной книги и Красной книги РФ. Численность этих животных по невыясненным причинам сокращается с каждым годом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>