Проблему бесхозных скотомогильников намерены решить в Амурской области

Сибирская язва

«Дорожная карта» по приведению в нормативное состояние скотомогильников, расположенных на территории региона, разработана специалистами амурского управления ветеринарии. На сегодняшний день таких объектов в области насчитывается 254, из них около 87 % (или 223) являются бесхозными. Актуальную для Приамурья проблему, а также меры, принимаемые для разрешения сложившейся ситуации, обсудили на Общественном совете при амурском управлении ветеринарии, информирует «Тихоокеанская Россия».

Проблема бесхозных скотомогильников — наследие постсоветских времен. После ликвидации многочисленных колхозов эти объекты остались «ничьи», желающих взять их на баланс не нашлось.

— На сегодняшний день порядка половины этих скотомогильников не используются, остальные — не соответствуют требованиям законодательства. Однако, предъявить претензии некому — за эти объекты никто не отвечает. Каждые полгода специалисты амурского управления ветеринарии проводят дезинфекцию скотомогильников, чтобы исключить любую возможность распространения заболеваний из мест утилизации биологических отходов. Ведь некоторые из этих объектов находятся в зонах подтоплений, что создает дополнительные риски. Однако, проблема требует комплексного решения, — рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В рамках «дорожной карты» предполагается обследование и ликвидация бесхозных и при этом ненужных мест утилизации. Остальные планируется привести в нормативное состояние. Работа будет вестись поэтапно и займет около трех лет.

Первый этап плана будет претворен в жизнь уже в ближайшее время. По решению Общественного совета, до 1 ноября комиссии тщательно обследуют все имеющиеся в регионе скотомогильники. Будут взяты отборы проб, проведены исследования на сибирскую язву, после чего по каждому объекту примут конкретное решение, сообщает пресс-служба управления ветеринарии Амурской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>