Уникальное ледокольное судно для Сахалина строят в Нидерландах

Ледокольное судно

Совместное российское предприятие ООО «Меркурий Сахалин» — Pola Group и нидерландская судоверфь Royal Niestern Sander подписали соглашение о строительстве маломерного ледокольного судна, предназначенного для доставки технического персонала на морские платформы. Работы планируется завершить до конца 2021 года, информирует «Тихоокеанская Россия».

Судно спроектировано для круглогодичных операций при температурах от -30 до +35 °C, в том числе в сложных условиях восточного побережья Сахалина. Заявленная ледопроходимость судна 1 м сплошного льда, при этом ледокол двухосадочный (минимальное значение 3,15 м). В конструкции корпуса применяется запатентованная технология Wagenborg.

Судно планируется использовать для доставки персонала (до 40 человек) из порта Набиль на морские платформы. При необходимости также предусмотрена возможность его задействования в операциях по ликвидации аварийных разливов нефти.

Новое судно длиной 75,9 м и шириной 14 м станет первым в мире ледокольным судном с малой осадкой для высадки технического персонала на морские платформы. Оно будет иметь ледовый класс Arc5.

Из уникальных решений, которые применяются на судне, можно отметить утепленный трап A-type производства нидерландской компании Ampelmann с режимом компенсации качки.

Система трапа способна компенсировать волны высотой до трех метров и обеспечивает безопасный комфортный переход с судна на платформу и обратно при температурах до –30 °С. Пока это единственная в мире сертифицированная платформа подобного типа.

Также на судне стоят интересные винторулевые колонки Schottel (которые по заявлению разработчиков дополняют технологию Wagenborg и помогают судну преодолевать сплошные льды). В том числе здесь есть выдвижная поворотная колонка типа SRP 260 R (810 кВт) и подруливающее устройство типа STT 2 (700 кВт).

По планам завод должен сдать судно к концу декабря 2021 года. Как заявляют на верфи Niestern Sander, этот заказ укрепит позиции предприятия в части строительства специализированных оффшорных судов, в том числе ледоколов. Кроме того, это позволило загрузить различных субподрядчиков и поставщиков региона особенно в сегодняшних корона-реалиях.

Источник — «Стапель»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>