За семь месяцев 2020 года товарооборот регионов Дальнего Востока России и Китая остался на уровне 2019 года

Китайский юань

Товарооборот регионов Дальнего Востока РФ и Китая за семь месяцев 2020 года составил $5,8 млрд, что соответствует аналогичному периоду прошлого года, сообщил вице-премьер — полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе третьего заседания Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и Северо-Востока КНР (МПК), информирует «Тихоокеанская Россия».

«Это значит, что в период ограничений в мировой экономике (из-за пандемии — ИФ) наше сотрудничество не снижалось. Наши лидеры (России и Китая — ИФ) поставили цель увеличить товарооборот между странами в два раза — до $200 млрд в 2024 году. Предлагаю определить вклад сотрудничества регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая в достижение этой цели. Мы предлагаем рассмотреть такой целевой показатель, как объем торговли в 20 млрд к 2024 году», — приводит слова Трутнева пресс-служба полпредства ДФО.

Вице-премьер отметил, что поставленная задача «потребует некоторого переформатирования нашего сотрудничества, увеличения доли электронной коммерции, экспорта продукции глубокой переработки», передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

В течение двух месяцев стороны договорились подготовить предложения по выходу на соответствующие показатели во взаимной торговле.

Трутнев также отметил, что на данный момент успешно завершены переговоры РФ и КНР по ряду вопросов. Так, открыт доступ на китайский рынок российской молочной продукции и замороженного мяса птицы.

С 1 июля 2020 года китайская сторона согласовала возможность экспорта охлажденной говядины из России, с 5 июня 2019 года разрешены поставки сои в КНР со всей территории РФ.

Товарооборот регионов Дальнего Востока РФ и Китая по итогам 2019 года вырос на 8% по сравнению с 2018 годом и составил $10,5 млрд.

Делегацию КНР на заседании МПК возглавлял заместитель премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>