Докеры стучат касками во Владивостоке, протестуя против смены генерального директора ВладМорТоргПорта


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ВМТП (@vmtp.ru)

Все действие портовиков направлены против некомпетентных решений FESCO и не касаются политических тем. Об этом говорится в сообщении в инстаграме предприятия, информирует «Тихоокеанская Россия».

Трудовой коллектив порта выступил против увольнения генерального директора ВМТП З.К. Юсупова и попытки рейдерского захвата порта иностранцами.

Коллектив ВМТП возмущен решением совета директоров FESCO и наблюдательного совета ВМТП отстранить ГД ВМТП З.К. Юсупова от должности. Сотрудники порта готовы на решительные действия для защиты предприятия и своего ГД. Коллектив ВМТП требует от председателя совета директоров Л. Маммедзаде, президента FESCO А. Коростылева и проживающего в Великобритании М. Рабиновича приехать и объяснить, чем обусловлены их нелогичные и непонятные решения.

За время руководства З.К. Юсупова ВМТП в два раза увеличил грузооборот, добился небывалых за всю историю порта производственных показателей, обеспечил сотрудникам высокий уровень заработной платы и самый широкий на рынке соцпакет.

Портовики убеждены, что единственной причиной отстранения гендиректора является то, что 07.09.20 З.К. Юсупов, отстаивая интересы ВМТП и коллектива, предъявил FESCO требование о возврате 19 млрд руб. (скан письма опубликован в инстаграме ВМТП), заемщиком которых порт выступил в 2017 г. по кредитному договору с банком ВТБ на сумму до $680 млн. Полученные средства были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы FESCO. ВМТП — стратегическое предприятие, главный и самый ценный актив ТГ FESCO. Именно на ВМТП FESCO возложила обязанности по обслуживанию кредита всей группы.

Вместо конструктивного решения финансового вопроса FESCO прекратило все трудовые отношения с З.К. Юсуповым. К слову, трудовой договор с гендиректором ВМТП правление FESCO в феврале 2020 г. продлило на три года. За минувшие полгода порт упрочил свои показатели и уверенно прошел период ковидных ограничений, благодаря чему сотрудники в это непростое время уверенно смотрели в будущее. Но оно теперь для коллектива порта представляется туманным, мириться с этим портовики не намерены.

«Будем требовать приезда во Владивосток всех, кто причастен к дестабилизации обстановки в порту, до тех пор, пока они здесь не появятся и не объяснят, кого они представляют, каких целей добиваются и чем лучше их предлагаемый «ГД», Юсупова З.К?» — отмечается в сообщении порта.

Сообщение FESCO

Между тем, транспортная группа FESCO сообщает о том, что наблюдательный совет ПАО «ВМТП» (входит в группу FESCO) принял решение о прекращении полномочий гендиректора ВМТП Заирбека Юсупова.

Соответствующее решение принято 30 сентября 2020 года. Наблюдательный совет ВМТП также избрал на должность гендиректора порта со 2 октября Романа Кухарука.

Перед новым руководителем Наблюдательный совет ВМТП поставил задачи по развитию порта. Ключевой особенностью подхода, помимо улучшения финансовых показателей, будет сохранение рабочих мест, высокого уровня заработной платы для сотрудников, расширение социальных пакетов и программ.

Ранее совет директоров ДВМП (головная компания группы FESCO) на своем заседании принял решение расторгнуть трудовой договор с Заирбеком Юсуповым, который также занимал должность вице-президента по портовому дивизиону FESCO, и исключить его из состава правления FESCO с 30 сентября 2020 года.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>