Ночь летучих мышей и новые открытия хироптерологов на Кунашире

Новый для Кунашира вид – длиннохвостая ночница (Myotis longicaudatus (ранее M. frater)). Автор фото: Денис Казаков

Новый для Кунашира вид – длиннохвостая ночница (Myotis longicaudatus (ранее M. frater)). Автор фото: Денис Казаков

Международная ночь летучих мышей – один из наиболее интересных и необычных экологических природоохранных праздников. Отмечается ежегодно, в ночь с 20 на 21 сентября – ночь осеннего равноденствия. К этой дате подготовлен материал о летучих мышах Кунашира, информирует «Тихоокеанская Россия».

Хироптерология — раздел зоологии (териологии), изучающий рукокрылых (более известных населению как летучие мыши). С 19 июля по 4 августа на Кунашире работала экспедиционная группа хироптерологов в составе сотрудников Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского государственного университета и лаборатории эволюционной зоологии и генетики Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (г. Владивосток) – Казакова Дениса и Горобейко Ульяны, соответственно.

Во время экспедиции, помимо полевых исследований, также проводился сбор материалов для молекулярно-генетических (биопсия крыловой перепонки) и кариологических исследований. Далее в лабораторных условиях планируются экстракция, амплификация и секвенирование ДНК.

Биология видов рукокрылых о. Кунашир (да и материкового Дальнего Востока) крайне слабо изучена. Большинство исследований были выполнены в японской части ареала этих видов. На Курильских островах проводилось недостаточно исследований в силу труднодоступности для специалистов-хироптерологов, поэтому материалы каждой новой экспедиции имеют важную научную ценность.

Летом этого года исследовательская группа работала на севере и юге о. Кунашир больше двух недель с тихоокеанской и охотоморской сторон острова, в поймах пресноводных и минерализованных рек: Андреевка, Озёрная, Северянка, Золотая. Особый интерес для хироптерологов представляет урочище Рудное в северной части Кунашира (охранная зона заповедника).

До последнего времени считалось, что на Кунашире встречается 10 видов летучих мышей. Молодыми учёными впервые в июле 2020 г. зарегистрирован новый для Кунашира вид – длиннохвостая ночница (Myotis longicaudatus (ранее M. frater)), и теперь в видовом списке рукокрылых острова – 11 видов. Всего в России насчитывается около 45 видов летучих мышей и на Кунашире обитает ¼ от общего количества российских видов рукокрылых.

3 вида рукокрылых Кунашира занесены в Красную книгу Сахалинской области (2016): уссурийский трубконос, длиннопалая ночница и ночница Иконникова (нужно отметить, что в Красной книге СО всего 3 вида рукокрылых!). Японская широкоушка (Barbastella pacifica) была выделена в самостоятельный вид только в прошлом году (Kruskop et al., 2019) и заслуживает внесения в Красную книгу РФ. Этим летом исследователи обнаружили японских широкоушек в новом локалитете, что также является одним из важных итогов экспедиционных работ; обе предыдущие находки этого вида были сделаны в долине р. Филатова.

Наиболее широко распространены на Кунашире восточная и длиннопалая ночницы (Myotis petax и M. macrodactylus), на острове имеется густая гидрографическая сеть, а эти виды предпочитают кормиться над водой. Именно для этих видов достоверно известно, что они образуют выводковые колонии (численностью от нескольких десятков до нескольких сотен особей), неоднократно описанные и на Кунашире.

Другие виды селятся в убежищах небольшими группами (10-20 особей). Например, ночница Иконникова, которая относится к лесным видам и любит охотиться на пограничных участках леса и открытых пространств, опушках, прогалинах, в припойменных зарослях. Уссурийский трубконос, японский ушан и японская широкоушка селятся в дуплах деревьев, ищут убежища под корой или даже в сухих скрученных листьях курильских растений (белокопытник широкий).

Известный факт: летучие мыши, как правило, активны в ночные и сумеречные часы. Тем не менее, в порядке исключения, ушаны и ночницы Иконникова весной и в начале лета могут охотиться и в середине дня.

Отметим, что в России нет летучих мышей, нападающих на человека («вампиры»), все они, используя эхолокацию, охотятся, преимущественно, на насекомых. К примеру, способ охоты восточных ночниц называется «траление»: мышь летит низко над водой (5-10 см) и задними лапами хватает насекомых с поверхности воды. Также восточные ночницы ловят насекомых, летающих над водой (двукрылые, подёнки, ручейники). Другие рукокрылые могут собирать насекомых (чешуекрылых, жесткокрылых (жуки), перепончатокрылых) с коры или листвы деревьев, или ловить на лету.

У летучих мышей три физиологических состояния: гибернация (зимой), глубокий дневной сон (днём летом), активное состояние (ночью летом). В отличие от многих других теплокровных животных, летучие мыши – гетеротермные, т.е. могут изменять температуру своего тела в широких пределах; чаще это связано со снижением температуры тела в период гибернации. В разных местах зимовок температура воздуха может варьировать, в условиях Сибири и Дальнего Востока чаще составляя +3…+5°С. Места зимовок очень важны для рукокрылых, поэтому не следует их посещать и беспокоить животных.

Летучая мышь рожает 1 раз в год – 1-2 детенышей. Роды происходят в конце июня – июле. Мать может летать и охотиться вместе с детенышем, и проводить с ним в воздухе около часа. Для рукокрылых характерна высокая продолжительность жизни – в среднем 10-15 лет, а максимально зарегистрированная — 41 год. Другие млекопитающие такого же размера живут всего 2-3 года.

Естественные враги рукокрылых – прежде всего, совообразные, которые могут ловить зверьков во время их охоты. Мелкие хищники — соболь, горностай, ласка могут нападать на животных, которые на зимовках находятся в состоянии гибернации (зимней спячки).

Удивительная иммунная система летучих мышей в последние годы привлекает внимание учёных. Рукокрылые – естественные резервуары огромного числа патогенных микроорганизмов, в основном, вирусов, сами летучие мыши при этом практически не болеют. А вот случайные межвидовые переходы вирусов от рукокрылых к другим млекопитающим (в том числе к человеку) могут приводить к вспышкам эпизоотий и эпидемий/пандемий (в случае с человеком). Нечувствительность рукокрылых к опасным вирусам обусловлена целым комплексом иммунных механизмов, сформировавшимся в процессе длительной коэволюции.

Деятельность человека, приводящая к фрагментации ареалов рукокрылых, может влиять на вероятность (в сторону повышения) межвидовых переходов вирусов от рукокрылых к другим животным, а также и к человеку. Чем выше поток генов между популяциями рукокрылых, тем ниже разнообразие генетических линий вирусов и тем ниже вероятность появления у вирусов случайных специфических мутаций, приводящих к переходу от резервуара (рукокрылых) к другим животным. При фрагментации ареалов рукокрылых, напротив, поток генов между популяциями рукокрылых снижается, а вероятность появления специфических мутаций, обеспечивающих переход, повышается.

Удивительные создания природы – рукокрылые живут рядом с нами. Они являются важнейшим звеном экосистем, а также индикатором их состояния. Все рукокрылые исключительно полезные животные, нуждающиеся в строгой охране, так же, как и места их колоний и постоянного обитания.

Всех интересующихся жизнью удивительных летающих млекопитающих также приглашаем посетить сайт о рукокрылых России и сопредельных стран http://zmmu.msu.ru/bats/rusbats/rusbats.html

Эхолокация — способ, при помощи которого положение объекта определяется по времени задержки возвращений отражённой звуковой волны. Летучая мышь использует свою гортань, чтобы произвести ультразвуковые волны, которые испускаются через ее рот или нос. Некоторые летучие мыши также производят щелчки, используя свои языки. Летучая мышь слышит эхо-сигналы, которые возвращаются, ее мозг сравнивает время между отправкой и возвратом сигнала и сдвигом частоты звука и формирует карту своего окружения.

Источник — пресс-служба заповедника «Курильский»

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>