Корсаковский порт мог бы стать опорным пунктом для Севморпути

Корсаков

Корпорация развития Сахалинской области ведет работу по включению в комплексный план модернизации инфраструктуры (КПМИ) на период до 2024 года нового многофункционального морского порта в городе Корсаков. Об этом в рамках V ежегодного форума «Инфраструктура портов: новое строительство, реконструкция, модернизация» (в рамках XV международного форума по развитию транспортных коридоров TRANSTEC) сообщил заместитель генерального директора корпорации Сергей Завьялов, информирует «Тихоокеанская Россия».

По его словам, до конца сентября 2020 года корпорация планирует получить заключение аналитического центра правительства РФ, которое будет передано в министерство транспорта. Далее, совместно с Минтрансом, Корпорация развития Сахалинской области будет работать над тем, чтобы на проектном комитете было выработано положительное решение о строительстве Корсаковского порта, передает PortNews.

«Это может случиться до конца ноября — мы получим официальный статус в соответствии с планом правительства и начнем работать над подготовкой проектных документов с тем, чтобы провести проверку на предмет эффективности использования средств бюджета в Минэкономразвития, и попасть строкой в госбюджет не позже 2023 года», — пояснил Сергей Завьялов.

По его словам, в настоящий момент Корпорация развития Сахалинской области ведет работу по консолидации активов действующего порта с предпроектными разработками. Эти материалы впоследствии будут положены в основу проектной документации, которая будет разрабатываться с 2021 года.

«Корсаковский порт мог бы стать опорным пунктом для СМП», — подчеркнул Завьялов. Он напомнил, что новый морской порт планируется построить на базе старого. Ожидается, что площадь порта составит 120 га, общий объем инвестиций — 95 млрд руб., грузооборот — до 30 млн тонн в год, 1,1 тыс. TEUs в год.

Проект предусматривает создание четырех грузовых районов. Главный — контейнерный терминал, грузопассажирский, а также рыбный логистический терминал и универсальный терминал.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>