Как подлодки проекта «Сом» музеями стали

Сом музейный by .
49 лет назад – 17 сентября 1971 года на нижегородском заводе «Красное Сормово» судостроители заложили первую дизель-электрическую подводную лодку из серии проекта 641Б «Сом» конструкторского бюро «Рубин» – Б-443. За ней с 1971 по 1982 годы последовало ещё 17 кораблей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для постройки дизельных и атомных подлодок нижегородцы провели масштабную модернизацию, на предприятии появились новые цеха с современным высокопроизводительным оборудованием, в том числе уникальным.

Отличительной особенностью подлодок типа «Сом» от других советских субмарин того времени стало наличие на борту боевой информационно-управляющей системы, устройства быстрого заряжания торпедных аппаратов и мощного гидроакустического комплекса, способного непрерывно наблюдать за подводной обстановкой.
Лодки проекта 641Б пополнили состав Северного и Черноморского флотов. Они не только охраняли морские рубежи нашей Родины, но и совершили немало походов в Средиземное море и Северную Атлантику. Находились на службе до конца ХХ века, а отдельные экземпляры остались в списках флота и в новом тысячелетии. Три корабля стали музеями — в Гамбурге, Тольятти и Москве.

дизельные by .
Впоследствии им на смену пришли дизель-электрические подводные лодки проекта 877 «Варшавянка» также конструкторского бюро «Рубин».

119635236_1764277987057408_540719031518209363_o by .
А сегодня российский флот пополняется их усовершенствованной версией – проектом 636.3, строительство которого ведётся на заводе «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Шесть подлодок уже несут службу в составе Черноморского флота, столько же заказано для Тихоокеанского. Первая из них, получившая название «Петропавловск-Камчатский», вошла в состав ТОФ в ноябре прошлого года. Корабли этой серии известны всему миру благодаря высокому уровню скрытности. Именно за это качество в НАТО данный вид подводных лодок получил неофициальное название «чёрная дыра», отмечается в сообщении Объединённой судостроительной корпорации.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>