
В Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова открылась выставка первого авангардного объединения на Дальнем Востоке «Зеленая кошка». В эту группу входили пятеро художников: Павел Любарский, Петр Львов, Никтополеон Наумов, Жан Плассе и Василий Граженский. Работы, которые представлены на выставке, были написаны с 1918 по 1928 годы в Хабаровске. В этот город их привели разные дороги. Лишь Павел Любарский был коренным хабаровчанином, информирует «Тихоокеанская Россия».
— Здесь представлены оригинальные плакаты, рисунки, а также книги, которые издавало объединение. В таком объеме работы представлены впервые. Например, Никтополеон Наумов раньше был представлен только как плакатист, и брались работы, связанные с Гражданской войной, в качестве дополнения к исторической картине. Отдельно творчество объединения «Зеленая кошка» представлено впервые, — рассказала «Дальневосточным новостям» организатор выставки Наталья Позина.
Как отметил собеседник, все работы уникальны. У художников было желание в меняющемся мире создать новое искусство и осмыслить происходящее. Несмотря на то, что многие из них были политически активными, какой-то политической подоплеки в своем творчестве они не поднимали. Их работы не являются копиями уже имеющихся образцов искусства. В них присутствует сплав народной, европейской, восточной и аборигенной искусств. В некоторых картинах можно увидеть черты Хабаровска.