Всем муниципалитетам в Приморье, и не только, обещают по собственному маршруту здоровья

cemeйный Galaxy Vladivostok Marathon by VITALIY KITAEV.
Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» при поддержке Фонда Президентских грантов, Общероссийского конгресса муниципальных образований и администраций субъектов Российской Федерации запускает проект оздоровления населения по месту жительства «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья». Проект направлен на развитие на муниципальном уровне инфраструктуры для повышения двигательной активности населения и создание условий для выбора и ведения гражданами здорового образа жизни, а также на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления, таких как ходьба, бег, велосипедные прогулки, плавание, закаливание, эффективное дыхание, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» опирается на рекомендации Министерства здравоохранения по созданию региональных и муниципальных программ укрепления общественного здоровья и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». В рамках реализации проекта в каждом муниципалитете, участвующем в нём, обещают сформировать рабочую группу по разработке и реализации муниципальной программы здорового образа жизни в соответствии с рекомендациями Минздрава, создать паспортизированные маршруты здоровья, бесплатно обучить инструкторов, а также сформировать команды, которые примут участие во всероссийских межмуниципальных соревнованиях по фоновой ходьбе.

Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» реализуется в рамках многолетней Программы Лиги здоровья нации «Здоровый муниципалитет». Её основная задача – создание условий для выбора и ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) населением, содействие развитию оздоровительной инфраструктуры, увеличение продолжительности жизни сограждан.

«Одной из основных национальных целей на современном этапе является увеличение продолжительности жизни граждан Российской Федерации. Серьёзное повышение продолжительности жизни населения невозможно без развития и внедрения широких популяционных программ по формированию здорового образа жизни. В национальном проекте «Демография» (Федеральные проекты «Спорт — норма жизни» и «Укрепление общественного здоровья»), а также в национальном проекте «Здравоохранение» отводится отдельная значимая роль муниципальным образованиям в подготовке программ по формированию здорового образа жизни и развитию инфраструктуры ЗОЖ на местном уровне», — поясняют в Лиге здоровья нации.

«Достижение целей, стоящих перед нацпроектами «Демография» и «Здравоохранение» в сфере повышения качества здоровья и продолжительности жизни зависит от вовлечённости граждан в эти процессы и готовности муниципалитетов к выполнению новых функций в рамках поставленных задач. Проект «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья» направлен на содействие развитию на муниципальном уровне инфраструктуры для повышения двигательной активности населения и условий для выбора и ведения согражданами здорового образа жизни», — рассказали организаторы проекта.

Проект «Каждому муниципалитету — маршрут здоровья» пройдёт в несколько этапов. В начале Лига здоровья нации формирует пул муниципальных образований – участников проекта на основе анализа муниципальных программ ЗОЖ и возможности интеграции мероприятий проекта в эти программы. Для этого Лига приглашает муниципалитеты к участию в проекте и осуществляет отбор тех из них, кто отвечает его требованиям и возможности создания маршрута здоровья. Следом специалисты Лиги осуществят анализ каждой муниципальной программы формирования ЗОЖ или окажут методическую помощь в формировании такой программы в соответствии с требованиями Минздрава.

К проекту уже присоединились муниципалитеты Санкт-Петербурга, Алтайского края, Архангельской и Белгородской областей, Пермского и Приморского краёв, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Татарстан, Московской, Свердловской, Ивановской, Калужской, Новосибирской, Амурской, Новгородской областей, Республики Карелия, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Самарской, Волгоградской, Сахалинской, Тульской, Тюменской, Ярославской, Воронежской и Ростовской областей, Республики Карелия, Тульской области.

Чтобы маршруты здоровья выполняли свою задачу по популяризации двигательной активности и здорового образа жизни необходимы грамотные координаторы на местах. Поэтому Лига берётся бесплатно обучить трёх ЗОЖ-активистов в каждом муниципалитете – участнике проекта в рамках дистанционного курса «Инструктор ЗОЖ», разработанного специалистами Первого Медицинского госуниверситета им. И.М. Сеченова и Государственного Университета физической культуры (ГЦОЛИФК).

Базовым элементом проекта является создание и функционирование в муниципалитетах маршрутов здоровья «10 000 шагов». Они создаются в соответствии с разработанными Лигой рекомендациями по открытию и функционированию оздоровительных пешеходных маршрутов. Поэтому специалисты Лиги совместно с рабочей группой по реализации проекта в муниципалитете займутся организацией пешеходного маршрута здоровья «10 тысяч шагов».

В каждом муниципалитете – участнике проекта на основании рекомендаций Лиги выполнят проектирование, привязку к местности, установку навигации и плана маршрута, создадут оборудованные и необорудованные площадки вдоль маршрута, паспортизацию маршрута с учётом создания необходимой инфраструктуры (малые спортивные площадки, инструкторы ЗОЖ, кабинет ЗОЖ) и соответствия требованиям, предъявляемым к терренкурам или оздоровительным пешеходным маршрутам разной категории сложности и нагрузки, внесут маршрут в Единый реестр маршрутов здоровья Российской Федерации и библиотеку мобильного приложения Лиги «Маршруты здоровья» и, наконец, откроют маршрут вместе с формированием постоянного графика его работы.

Кроме того, согласно проекту в муниципалитетах запланировано организовать муниципальные команды численностью 50 человек для участия в двух этапах всероссийских межмуниципальных соревнований по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения Лиги по подсчёту шагов «Человек идущий».

Также муниципалитеты примут участие во всероссийском межмуниципальном конкурсе «Здоровый муниципалитет» среди муниципальных образований – участников проекта. А члены их рабочих групп по итогам реализации проекта посетят съезд активов ЗОЖ муниципальных образований в рамках деловой программы ежегодного Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России», где представят свои муниципальные программы и проекты по созданию маршрутов здоровья. Там же будут подведены итоги конкурса.

Как муниципалитету принять участие в проекте «Каждому муниципалитету – маршрут здоровья», организовать маршрут здоровья и подготовить инструкторов ЗОЖ подробно описывается в мультипликационном ролике, специально подготовленном для участников проекта.

Официальный портал: https://маршрутыздоровья.рф/

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>