Как прошла православная миссия на Шантарских островах

Священник

Более двух недель руководитель Миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Софроний (Медведенко) находился на территории национального парка «Шантарские острова» на острове Большой Шантар — самом крупном из островов архипелага. Национальный парк включает в себя 18 больших и малых островов, а также прилегающую акваторию, информирует «Тихоокеанская Россия».

Батюшка посетил столь отдаленное место по просьбе руководства парка, целью создания которого является не только сохранение природы на Шантарских островах в Охотском море, имеющих большое природоохранное и научное значение, в том числе в качестве мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира, занесённых в Красную книгу, но и бережное отношение к истории нашего края, в которой Православие занимает очень важное место, передает пресс-служба Хабаровской епархии РПЦ.

В 2012 году на этой заповедной и практически безлюдной земле появилась часовня в честь святителя Николая Чудотворца – любимого русского святого и покровителя всех путешественников. И это не случайный выбор, поскольку добраться до этих труднодоступных мест очень непросто, а иногда даже опасно, так, что к помощи Господа взывают даже не слишком верующие люди.

Идею построить здесь православную часовню несколько лет назад высказал знаменитый путешественник и священник Федор Конюхов. Рядом с часовней на высоком берегу установлены поклонный крест и два памятника: один казаку Ивану Москвитину, который в 17 веке первым из европейцев открыл Охотское море, а вместе с ним и Шантарские острова, а второй – пограничникам, которые в начале прошлого века изгнали из этих вод американских и японских браконьеров.

Появление креста и часовни на берегу бухты Панкова — не случайный выбор, по словам сотрудников Русского географического общества, более 200 лет назад православный крест уже воздвигался на этой земле.

Приезд священника практически совпал с праздником Преображения Господня, а потому в часовне отец Софроний совершил молебен и освятил специально привезенные для этого праздника яблоки, раздав их сотрудникам национального парка.

- Часовня расположена в живописном месте острова Большой Шантар, — рассказал иеромонах Софроний. – По просьбе директора парка Ивана Насонова мы немного благоукрасили часовню: привезли большую икону Николая Чудотворца, предварительно напечатанную на холсте, смастерили подрамник, закрепив на нем холст. Также мы привезли с собой красивую подвесную лампаду, для закрепления которой мы сделали кронштейн из «плавника» — деревяшек, которые выбрасывает море на берег. Соорудили небольшой жертвенник, престол, покрыв все красивой материей. Помимо размещения икон, мы закрепили возле них тексты молитв, чтобы любой смог произнести Богу или святым самые простые, но важные молитвы. Кстати, ящички для свечей мы тоже сколотили из выброшенных на берег дощечек – на острове любая вещь найдет свое применение – магазинов тут нет.

Священник

Священник совершил две Божественные литургии, в том числе в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Знаменательно и то, что это была первая Литургия за время существования часовни на острове. За самым важным богослужением в Церкви молились не только сотрудники национального парка, но и военнослужащие экологического взвода Восточного Военного округа, которые проводят работы на этой отдаленной земле.

- Помимо Литургии, была совершена панихида – заупокойная служба, которая совершается в память усопших – на старом поселковом кладбище на губе Якшина, где находятся захоронения и христиан, и язычников, и комсомольцев. Также я освятил морскую метеостанцию по просьбе проживающих тут круглый год метеорологов, и «кордон», где проживают сотрудники нацпарка, — отметил батюшка. – Еще одним главным событием стало крещение двоих человек из числа сотрудников национального парка.

Конечно, поражает природа острова: суровая, северная, но, вместе с тем, очень разнообразная.

- Хозяин леса – медведь. Часто мы натыкались только на его следы, но несколько раз пришлось встретиться и лично.

Многочисленны на островах лисицы и соболи. Реки и озера на крупных островах полны рыбой. На скалах, побережьях полно нерп, тюленей. Морские воды бороздят киты. В воздухе тысячи птиц.

- Когда возле тебя в двадцати метрах появляется со дна бухты кит и дышит всей мощью своего тела, которое напоминает мне подлодку, так, что чудится, что это дышит сам океан, с его сотнями тысяч живых организмов, когда мощный орел у твоих ног когтями хватает рыбу из речушки, когда у края лодки появляется голова любопытной нерпы, ты понимаешь, что не надо пытаться человеку быть уж таким царем природы, а если и царем, то точно — мудрым правителем, который защитит, сохранит и приумножит это чудо, сотворенное Господом, — поделилась руководитель Информационного отдела Хабаровской епархии Юлия Шутова, входившая в состав экспедиции. — А еще, жизнь в таких условиях стремительно расставляет все по своим местам: здесь, где нет не только Интернета, но и вообще, сотовой связи, все ненужное быстро отпадает, на первый план выходят важные вещи, в человеке просыпаются лучшие качества: не соперничество, но взаимопомощь, не приукрашивание, но простота, не трусость, но мужество, не желание ускользнуть от ответственности, но решительность. Иначе тут и нельзя.

Правда, что здесь летом могут лежать льдины на берегу, правда, что дорога в четверо суток, двое из которых на катерах по морю, очень непростая, правда, что здесь можно столкнуться с медведем или другими обитателями шантарской тайги, правда, что «нытиков» этот край принимает с трудом. Но тот, кто хоть раз шел, пригибаясь от ветра по безлюдному берегу бухт, кто дышал чистейшим воздухом Охотского моря, кто делился куском хлеба с тем, кто рядом, кто старался зря не топтать траву или не сорвать лишней ягоды, если ты не будешь ее есть, кто молча отдавал тебе свою теплую куртку, кто видел огромные и живые звезды над головой, тот понимает, что в жизни каждого должен случиться момент, когда отпадет все наносное, вся шелуха мира, за которой гонятся миллионы, и когда ты начинаешь слышать не только себя, но и Бога, Который всегда рядом, но от Которого мы часто отгораживаемся тоннами мусора разного толка. И кажется, что из самой глубины сердца слышится голос: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>