Самый крупный угольный терминал в России запустили в Хабаровском крае

ВаниноТрансУголь

Резидент ТОР «Южная Якутия» и Свободного порта Владивосток УК «Колмар» построил в Ванинском районе Хабаровского края самый крупный угольный терминал в стране. В запуске первой очереди крупнейшего производственного объекта принял участие глава Якутии Айсен Николаев, информирует «Тихоокеанская Россия».

Морской угольный терминал «ВаниноТрансУголь» предназначен для перевалки высококачественных коксующихся углей, добываемых в Южной Якутии. Вместе с угольной шахтой «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрикой «Инаглинская-2», которые были введены 10 сентября, в Нерюнгринском районе Якутии, терминал образует единый производственно-логистический комплекс по добыче, переработке, транспортировке и перевалке угля для экспорта её в страны АТР, говорится в сообщении якутского правительства.

Айсен Николаев поздравил компанию «Колмар» с новым объектом и выразил уверенность, что терминал поможет вывести угледобывающую промышленность Якутии на новый уровень.

«Второй день для Якутии большой праздник. Вчера в Нерюнгринском районе на шахте «Инаглинская» был введен крупнейший в стране угледобывающий комплекс. Сегодня угольный терминал открывается в Хабаровском крае. И мы очень рады тому, что это произошло благодаря якутской компании «Колмар». Я уверен, что Российские железные дороги смогут перевезти якутский уголь, который добывается все больше и больше. Это только начальный этап развития. В скором времени на десятки миллионов тонн в год будет выходить и Эльгинский проект», – сказал Айсен Сергеевич.

Глава Якутии адресовал поздравления и жителям Хабаровского края, которые получили новые рабочие места. На данном этапе в АО «ВаниноТрансУголь», дочернем предприятии «Колмара», создано 376 рабочих мест. На этапе выхода предприятия на проектную мощность их количество составит более 600.

В мероприятии также приняли участие руководитель федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай, временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, генеральный директор корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин, председатель совета директоров АО «Колмар-Групп» Анна Цивилева, генеральный директор АО «ВаниноТрансУголь» Юрий Тямушкин.

Со вводом данного терминала в бухте Мучке Ванинского района Хабаровского края компания «Колмар» планирует расширить географию поставок продукции. За счет собственного подвижного состава грузоотправитель сможет отладить маршрутизацию перевозок и выполнять перевозочную работу с меньшим количеством парка благодаря сокращению времени оборота вагона. Объект войдёт в ТОП-5 российских угольных терминалов.

В рамках реализации проекта «Колмар» осуществил инвестиции в объёме 29,4 млрд рублей, из запланированных 40 млрд рублей. На первом этапе введён комплекс для перевалки угля мощностью 12 млн тонн в год. Второй этап, который запланирован на 2023 год, предусматривает увеличение мощностей до 24 млн тонн.

«Колмар» – крупный угледобывающий холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд тонн, большая часть которых – марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.

В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом Свободного порта Владивосток.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>