Жилищно-коммунальное хозяйство всей страны взяли под системный контроль

ЖКХ by .
1 сентября 2020 года в России Министерством строительства и ЖКХ совместно с государственной корпорацией – Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства запущена Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев доложил президенту страны Владимиру Путину о запуске системы на совещании с членами правительства 9 сентября 2020 года.

- С первого сентября мы чётко видим каждый инцидент, который происходит на любых системах жизнеобеспечения. Видим каждый субъект, каждый муниципалитет, причину, по которой произошёл этот инцидент, что сделано для его устранения и нужно ли туда вмешиваться, либо муниципальные и региональные власти с этим разберутся сами – в зависимости от уровня этого инцидента, — сообщил глава Минстроя Владимир Якушев.

Система мониторинга и контроля ЖКХ создан, как объясняется, для обеспечения оперативной и достоверной информацией обо всех происшествиях на объектах ЖКХ федеральных и региональных органов исполнительной власти, формирования чёткой систематизации и классификации событий, определенных в соответствии с приказом Минстроя России от 4 июня 2020 года №305/пр.

Одной из особенностей системы является учёт и мониторинг не только аварийных ситуаций, но и плановых отключений потребителей, производимых эксплуатирующими и ресурсоснабжающими организациями для проведения профилактических, ремонтно-восстановительных работ, а также работ в рамках подготовки к запуску отопительного периода. При этом важным моментом является автоматический контроль заявленных сроков проведения таких плановых отключений, при несоблюдении которых система автоматически переводит это событие в инцидент и далее – в аварию на объекте ЖКХ.

- Запуск единой системы мониторинга – это по-настоящему знаковое событие для отрасли. Теперь мы можем в оперативном режиме получать актуальную информацию по объектам жилищно-коммунального хозяйства во всех регионах страны. Это позволит сделать отрасль более надёжной в части контроля устранения возникших неполадок, собрать большой объём данных по объектам, что позволит правильно оценить их состояние, прогнозировать возникновение инцидентов и на основе этого готовить планы ремонтных работ, – уверен заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров.

- Первыми тестовую эксплуатацию Системы мониторинга и контроля ЖКХ с первого июля 2020 года начали семь регионов, при этом многие профильные региональные министерства обращались с просьбой начать работу с данной системой на более ранней стадии, чтобы обеспечить необходимое обучение, подключить заблаговременно к системе поставщиков данных в лице диспетчерских служб муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций. Результатом этого подготовительного периода стало подключение всех восьмидесяти пяти операторов субъектов Российской Федерации к Системе мониторинга и контроля ЖКХ, более одной тысячи ста операторов муниципальных образований и ресурсоснабжающих организаций, и теперь нам совместно с регионами предстоит обеспечить полноценную работу всех пользователей системы, — отметил заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Олег Рурин.

Он подчеркнул, что за первую неделю работы системы, безусловно, рано делать какие-либо аналитические выводы, а также напомнил, что на базе этих данных Минстрой России сможет оценивать и контролировать не только показатели аварийности на территории каждого муниципального образования, наиболее критичные объекты и системы коммунальной инфраструктуры, но и осуществлять мониторинг за работой по их устранению с точки зрения оперативности реагирования и конечных сроков устранения, сообщает департамент внешних коммуникаций и связей с общественностью государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>