Союз коренных малочисленных народов Приморского края на своей странице в социальной сети Facebook в рубрике «Мир коренных в работах дальневосточных художников» рассказал о творчестве Елены Ишковой, которая занимается своим любимым делом: расписывает матрёшек – ярких , красивых, с лучезарной улыбкой, «одетых» в национальные костюмы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Замечательная семья Бориса и Елены Ишковых живёт во Владивостоке, супруги увлечены изучением культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Познания о коренных Борис и Елена выражают в своих работах: Борис пишет сказки и рисует уникальные иллюстрации к ним, а Елена расписывает весёлых матрёшек.
Не раз Еленины работы, которые она нам подарила, и за которые мы ей очень благодарны, участвовали в выставках, в том числе и в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России». В этом году Союз коренных малочисленных народов Приморского края также повезёт удэгейских, нанайских и эвенских красавиц в Москву на юбилейные мероприятия удивлять, радовать и восхищать москвичей и гостей выставки.
Елена очень скромный, добрый и талантливый человек. Вот что сама Елена о себе рассказывает:
«По профессии я переводчик горнодобывающей промышленности с английского языка. Всю жизнь прожила на Колыме, в Магадане. С детства очень люблю матрёшек. Дома на одной полке стояли фотоальбомы, посвящённые эвенам, и заказанные из Москвы заготовки матрёшек. Так в 2012 году появилась идея расписать матрёшку в эвенском костюме. С тех пор занимаюсь росписью матрёшек в костюмах коренных народов Севера и Дальнего Востока России. Участвую в выставках и конкурсах. Лауреат конкурсов «Российская неделя искусств», «Талант России», российско-британской выставки «ЭтноАрт Фест-2017» в Москве. В 2019 году провела персональную выставку «Аборигены Востока России. Матрёшки» в Москве. Моя цель — через синтез искусства привлечь внимание к региональному компоненту культуры Дальнего Востока и показать красоту костюмов удэгейцев, нанайцев, эвенов и других народов Дальнего Востока. Член творческого Союза художников Москвы, секции «Этнографическое искусство».
В 2015 году ездила в Жостово на мастер-класс по жостовской росписи у Заслуженного художника России Ларисы Гончаровой».
Творчество Елены многогранно. Кроме росписи своих любимых матрёшек Елена также занимается живописью, расписывает мебель, полы, шкатулки и ещё очень, очень много всего. В работах Елены показан не только мир коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, но и народов других континентов. Удивительно смотрятся африканские, мексиканские матрёшки. Красивые, голубоглазые красавицы славянской внешности, которые мы не можем не показать вам. По Елениным матрёшкам можно изучать национальные костюмы разных народов.
У Елены очень интересная родословная. Наверное, не зря она так увлечена историей костюмов народов Дальнего Востока. Чтобы перенести его в точности, с соблюдением всех правил на поверхность дерева, надо сначала изучить историю этого народа, его культуру, быт, что и делает Елена, прежде, чем нарисовать национальный костюм. Уж очень Елене нравятся яркие, красочные костюмы удэгейских девушек, ведь в её роду есть удэгейцы. Да, дедушкина бабушка Елены – удэгейка, которая вышла замуж за русского казака, и у них было 13 девочек, похожих на маму удэгейку и папу казака.
Вот такая история!
Через много-много лет удэгейские корни дали знать о себе и сейчас мы можем любоваться искусством, которое нам дарит Елена.
Большое Вам спасибо, Елена и Борис, за то, что вы любите, изучаете и сохраняете историю, культуру народов Дальнего Востока!
Лариса АНДРЕЙЦЕВА,
Союз коренных малочисленных народов Приморского края
На фото: работы Елены Ишковой