Всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» стартуют 10 сентября

Поход-перед-праздником by .

Лига ходьбы «Женьшень»


Соревнования пройдут в 43 регионах страны в рамках одноимённой программы Лиги здоровья нации, которая призвана мотивировать сограждан к повышению ежедневной двигательной активности. А ходьба, как единодушно отмечают специалисты — наиболее доступная форма физической активности. Особую актуальность программа приобретает в связи с тем, что эндокринологи убеждены, что пандемия может способствовать дальнейшему увеличению числа людей с избыточной массой тела, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В этом году всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий» пройдут с сентября по ноябрь в следующих категориях: «корпоративные команды», «муниципальные команды», «команды пенсионеров», «команды образовательных учреждений», «команды неформальных объединений граждан».

«Достоверно доказано, что самым эффективным методом оздоровления нации является ходьба. Не бег, не прыжки, а именно ходьба. Это универсальный, естественный, привычный и физиологичный вид физической нагрузки для человека любого возраста и пола. У ходьбы практически нет противопоказаний, для неё не нужна специальная одежда, специальное оборудование и приспособления. С помощью геймификации ходьбы мы создаём мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку на общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад. И тем самым не только улучшили своё самочувствие, но и внесли свой вклад в командный зачёт соревнований. Мы уверены, что это только начало пути к здоровому образу жизни, но нас вдохновляет тот факт, что всё больше и больше людей встаёт на этот путь», — рассказывает Президент Лиги здоровья нации академик Лео Бокерия.

Командные соревнования разделены на два этапа. Первый (предварительный) пройдёт с 10 сентября по 10 октября. Второй (основной) этап пройдёт с 15 октября по 15 ноября 2020 года.

Для участия в соревновании необходимо собрать команду 20-50 человек в своей категории и подать заявку в Лигу здоровья нации. После этого все участники скачивают и устанавливают мобильное приложение «Человек идущий», которое обеспечивает подсчёт шагов каждого участника соревнований в реальном времени, а так же формирует рейтинги команд.

Элемент соревновательности, по словам организаторов, создаёт дополнительную мотивацию к достижению участниками оптимальной личной нормы ежедневного количества шагов, формированию привычки и навыков регулирования ежедневного объёма двигательной активности и систематическим занятиям физической культурой в виде ходьбы. Кроме того повышение физической активности участников проекта ведёт к снижению факторов риска хронических заболеваний, стрессовых состояний, улучшению показателей здоровья, эмоционального состояния, производительности труда и повышению качества жизни в целом.

Переедание стало одной из основных проблем в карантинный период и для многих обернулось возникшими или усугубившимися проблемами с весом. Находясь на самоизоляции из-за пандемии COVID-19, многие люди испытывали вполне понятный стресс и тревогу, скуку или волнение. Известно, что именно эта палитра ощущений и эмоций ассоциирована с перееданием. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют повышать двигательную активность.

Программа «Человек идущий» вошла в 2020 году в число победителей конкурса Министерства спорта России на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, реализующим проекты в сфере физической культуры, массового спорта и спортивного резерва, в целях выполнения государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», и реализуется в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни».

В основе программы лежит формирование устойчивой привычки к ежедневным оптимальным физическим нагрузкам, что в свою очередь ведёт к снижению дефицита двигательной активности и увеличению количества людей среднего и старшего возраста, систематически занимающейся физической культурой. Целевой аудиторией программы в 2020 году являются люди старше 20 лет, среднее и старшее поколение.

«Минспорт России поддержал всероссийскую программу Лиги здоровья нации «Человек идущий», которая содействует реализации одной из главных задач федерального проекта «Спорт — норма жизни» – вовлечение граждан в систематические занятия физической культурой и спортом. Мы рассчитываем, что эта успешная программа будет интегрирована в региональные и муниципальные программы по укреплению здоровья сограждан, а также позволит привлечь россиян всех возрастов на стадионы, спортивные площадки, дорожки для бега и ходьбы», – отмечает заместитель министра спорта Марина Томилова.

В 2019 году в рамках программы «Человек идущий» состоялись первые всероссийские межвузовские соревнования по фоновой ходьбе, которые собрали более 140 студенческих команд. Кроме того, в соревнованиях участвовали корпоративные (более 40) и муниципальные команды (более 40). В общей сложности в соревнованиях по фоновой ходьбе с использованием мобильного приложения «Человек идущий» для подсчёта шагов приняло участие более 15 000 человек. В свою очередь, в апреле сего года в связи с эпидемиологической обстановкой, связанной с распространением COVID-19 и введением режима самоизоляции, состоялись домашние соревнования по фоновой ходьбе в индивидуальном зачёте «Человек идущий #ХОДИМДОМА». Как показал опыт, такая форма вызывает у населения большой интерес, готовность к повышению ежедневной физической активности в ходе длительных соревнований и высокую эффективность проекта в части формирования привычки к системным занятиям физической культурой.

Регистрация участников соревнований проходит в мобильном приложении «Человек идущий», которое необходимо скачать через публичную ссылку на Интернет-ресурсах: человекидущий.рф или https://ligazn.ru/ в соответствующем разделе «Программа «Человек идущий».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>