На магаданском месторождении Бургали построят объекты для добычи золотосеребряных руд

Горняк

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на отработку запасов месторождения Бургали в Магаданской области комбинированным способом. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, информирует «Тихоокеанская Россия».

Бургалийское золотосеребряное месторождение, открытое в 1970-е годы на территории Северо-Эвенского района Магаданской области, расположено на восточных отрогах гряды Захаренко в бассейне реки Бургали — левого притока реки Омолон. Лицензией на геологическое изучение, разведку и добычу золота и серебра на Бургалийской площади владеет с 2009 года Омолонская золоторудная компания, входящая в международную группу «Полиметалл», передает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена отработка запасов месторождения Бургали комбинированным способом. В ходе реализации проекта планируется последовательное ведение открытых горных работ в карьере «Северный», производственной мощностью 149,8 тыс. т руды в год, и отработка прибортовых запасов месторождения в подземном руднике, производственной мощностью до 70,347 тыс. т руды в год. Добытая руда будет транспортироваться на золотоизвлекательную фабрику ГОК «Кубака». Участок горной добычи находится в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области – в 125 км по зимнику от горно-обогатительного комбината «Кубака».

На начальном этапе добычу золотосеребряных руд будут вести открытым способом на карьере «Северный», максимальной глубиной разработки 81 м. Транспортировка вскрышных пород и руды будет осуществляться автомобильным транспортом на формируемые внешние отвалы вскрышных пород и на перегрузочный склад руды. Доработка запасов Северного участка после завершения открытых горных работ будет производиться подземным способом.

Для обеспечения комбинированной добычи на месторождении Бургали построят объекты карьерной выработки и подземного рудника, а также площадки транспортной и вентиляционной штолен, расходный склад топлива и вспомогательную площадку. Для исключения попадания поверхностных стоков на площадки устроят нагорные канавы. От карьера до площадки очистных сооружений № 2 проложат автомобильную дорогу с участками для технологического и вспомогательного транспорта.

Кроме того, рассмотренная экспертами документация включает решения по выполнению опережающей и эксплуатационной разведки при ведении горных работ — для уточнения горно-геологических и гидрогеологических условий, а также по выполнению инструментальных маркшейдерских наблюдений за состоянием бортов участка открытых горных работ и отвалов вскрышных пород.

Генеральный проектировщик – ООО по проектированию предприятий угольной промышленности «СПб-Гипрошахт».

Похожие записи


На обогатительной фабрике «Нерюнгринская» в Якутии делают производство более эффективным: Один комментарий

  1. ИА «Хабаровский край сегодня» в январе прошлого года сообщало о завершении сделки по покупке месторождения Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко канадской группой компаний «Кинросс Голд». Фиксированная общая стоимость составила 283 млн долларов США. Месторождение канадцы приобрели у компании N-Mining Limited (до продажи канадцам несколько лет его освоением занималось дочернее ООО «Третья геологическая компания»). За год, который прошёл после завершения сделки по покупке Чульбаткана, канадская компания хорошо продвинулась вперёд. При этом иностранцы, несмотря на ситуацию с коронавирусом и закрытые границы, продолжали активно взаимодействовать и с районными, и с краевыми властями. Первая встреча в региональном правительстве о развитии месторождения, как напомнила Мария Авилова, состоялась ещё в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>