Об истории борьбы советского и китайского народов против японского милитаризма расскажет уникальная книга

1463147944134ce63057f068a219a0df338fb0b723 by .
Сборник статей «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» представят читателям 4 сентября в выставочном зале Арт-галереи «Централь» во Владивостоке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Выход сборника в свет приурочен к 75-ой годовщине окончания Второй мировой войны. Издание состоялось по инициативе Русского клуба в Харбине, при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Харбине, Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общество изучения Амурского края и представительства Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В сборник вошли статьи российских и китайских авторов о сотрудничестве СССР и Китайской республики, о помощи Советского Союза китайскому народу в борьбе с японскими милитаристами, начиная с первых лет войны и заканчивая августом 1945 года, когда в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции была разгромлена миллионная Квантунская группировка японских войск.
Часть материалов посвящена освобождению северной части Корейского полуострова от японских оккупантов.
В сборнике приведены материалы по захоронениям и памятникам советским воинам на территории КНР и в КНДР, которые реставрируются и бережно сохраняются в этих странах, а также яркие примеры героизма воинов Красной Армии и китайских патриотов, павших смертью храбрых в борьбе за свободу Китая и спокойствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Сборник «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» – это исторические вехи одной из самых кровопролитных войн на планете. Его выход в свет – демонстрация решимости отстаивать итоги Второй мировой войны без искажения и переписывания истории, защита международного равенства и справедливости, развитие добрососедских отношений, которые помогут сберечь и сохранить мир, завоёванный для человечества столь дорогой ценой.

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в своих выступлениях отмечал: «Российский народ оказал китайскому народу ценную политическую и моральную поддержку в войне сопротивления японским захватчикам. В порядке помощи поставил в Китай большие партии материалов и вооружений. Более 2000 советских летчиков записались в военно-воздушные отряды на помощь китайскому народу и участвовали в воздушных боях в Китае. Среди них более 200 погибли в боях на китайской земле. Китайский народ будет всегда хранить память о россиянах, и военных, и гражданских, отдавших свои жизни за независимость и освобождение китайской нации. Ценой крупной национальной жертвы — жизнями более 35 миллионов человек — наконец была завоевана великая победа и тем самым внесён большой вклад в победу в Мировой антифашистской войне. Подвиги китайского народа в антимилитаристской войне, как и подвиги российского народа, будут навеки запечатлены в истории и никогда не померкнут».
Сборник адресован историкам, политологам, студентам и аспирантам, а также тем, кто интересуется событиями Второй мировой войны в Азиатско-Тихоокеанском регионе и бережным сохранением исторической правды о тех героических для России и Китая годах.

Презентация Сборника статей «75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма» состоится 4 сентября в выставочном зале Арт-галереи «Централь» на Светланской улицея, 11 (2 этаж). Начало в 13 часов.
Презентация пройдёт на площадке художественно-исторической экспозиции «Освобождение: память общей судьбы», рассказывающей о памяти народов Китая и Кореи о советских воинах, павших за освобождение этих стран. Выставка открыта для посещения до 15 сентября включительно.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>