Мост дружбы во Владивостоке вновь соединил союзников во Второй мировой войне с двух берегов Тихого океана

waffe-flagge-teaser-DW-Politik-DUSSELDORF-jpg by .
В преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны Международный конгресс промышленников и предпринимателей, совместно с общественной организацией городов-побратимов из Владивостока и Ассоциацией городов-побратимов Сан-Диего – Владивосток провели уникальную встречу в формате видеомоста, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Видеомост прошёл при поддержке правительства Приморского края и городской администрации Владивостока с участием генерального консула США во Владивостоке Луиса Кришока. Почётными гостями встречи стали ветераны Великой Отечественной войны – Анатолий Лавров, пулемётчик, принимавший участие в боевых действиях в составе 852 Ковенского стрелкового полка 277 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта; Исаак Ланцман, подполковник медицинской службы, принимавший участие в боевых действиях в составе 670 отдельной роты связи 250 стрелковой дивизии Северо-Западного и Западного фронтов; Алексей Чепурной, с августа по сентябрь 1945 года находившийся в Маньчжурии в составе 59 стрелковой дивизии и Владимир Ветюков, блокадник, полковник в отставке, ветеран Тихоокеанского флота.
С приветственным словом к участникам видеомоста обратились представитель Международного конгресса промышленников и предпринимателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе Евгений Русецкий, заместитель руководителя – начальник отдела внешне-экономических связей Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Колмогоров, начальник управления международных отношений администрации Владивостока Виталий Ерёменко.
С американской стороны поздравления прозвучали от директора школы в Сан-Диего Фернандо Эрнандеса, Деборы Флорес, главного координатора программы «Открытый мир» Дэвида Эдика. Они подчеркнули, что страдания и жертвы, выпавшие на долю советского народа, а также его мужество и героизм заслуживают глубочайшего уважения и вся нынешняя деятельность Ассоциации городов-побратимов Сан-Диего-Владивосток направлена на развитие добрососедских отношений между Россией и США.
Воспоминания ветеранов о войне, об участии в боевых операциях, о радости побед и горечи потерь боевых товарищей стали для всех участников видеомоста ещё одним напоминанием того, какой ценой досталась Победа, сколь много духовных и физических сил, героизма и самоотверженности потребовалось советскому народу, чтобы выстоять и победить. Волонтёры вручили ветеранам цветы и благодарственные письма, а праздничное чаепитие дало возможность пообщаться представителям двух поколений в тёплой, неформальной обстановке.
Место встречи представителей городов-побратимов символично — выставочный зал Арт-галереи «Централь» во Владивостоке, где в эти дни работает художественно-историческая экспозиция «Освобождение: память общей судьбы», открытая для посещения до 15 сентября включительно. В экспозиции демонстрируется фотохроника боёв за освобождение Кореи и северо-восточных территорий Китая, а также фотографии памятников бойцам Красной Армии, павшим за освобождение этих стран, уникальные экспонаты военной поры и полотна художников Приморского края, повествующие о днях войны. Представители Ассоциации городов-побратимов из Сан-Диего также смогли посетить выставку – благодаря виртуальной экскурсии они стали полноправными гостями исторической экспозиции, искреннее поблагодарив организаторов за предоставленную возможность.
Участники видеомоста Владивосток-Сан-Диего напомнили друг другу о том, как важно гражданам двух стран не забывать, что в самые страшные и тяжёлые годы Второй мировой войны советские и американские воины противостояли врагу вместе, ценой своих жизней приближая Великую Победу. Ветераны поделились воспоминаниями о знакомых и родственниках, участвовавших во Второй мировой войне. Так, руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине, член Русского географического общества Сергей Ерёмин рассказал о своем родственнике Валентине Грибине, участвовавшем в перевозках военной техники из портов США в порты советского Дальнего Востока в годы войны.

- Вторая мировая война завершилась на Тихом океане, – отметил Евгений Русецкий. – Из Приморья в последний бой с врагом уходили наши земляки, солдаты и матросы. Имена героев вписаны в Книгу Памяти, их помнит вся страна. Санинструктор Мария Цуканова, краснофлотцы Пётр Ильичёв и Николай Вилков, командир отдельного разведотряда Виктор Леонов, участник советско-японской войны Яков Баляев… Наши отцы и деды вместе проливали кровь, защищая свою родину и свои семьи. Память об этом единстве особенно важна, так как она является залогом международной безопасности».
В заключении встречи генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок поблагодарил народных дипломатов из Калифорнии и Приморья за их усилия по сохранению памяти об общей победе.
«Союзнические отношении между нашими странами в годы Второй мировой – прочная основа для развития добрососедских отношений между народами США и России сегодня», — подчеркнул Луис Кришок. Он также тепло поздравил, поблагодарил и пожелал здоровья ветеранам войны, которые были приглашены на видеомост в качестве почётных гостей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>