Состояние запасов водных биоресурсов Чукотского моря оценят участники экспедиционного рейса

ТИНРО от ВНИРО by .
Научно-исследовательское судно «ТИНРО» приступило к работе в Чукотском море. На его борту учёные Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проведут комплексные исследования состояния запасов водных биоресурсов самого восточного моря Арктического бассейна и среды их обитания, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В ходе съёмок планируется выполнить серию тралений, гидрологических и океанографических станций, чтобы определить, насколько подходящие условия в российских водах Чукотского моря для массового проникновения промысловых видов.

«Об арктических морях всё чаще говорят как о перспективных в недалеком будущем промысловых районах. В то же время необходимы комплексные исследования морей, их фауны и экосистем, чтобы определить возможности устойчивой, безопасной и бережной эксплуатации водных биоресурсов», – отмечает директор ВНИРО кандидат экономических наук Кирилл Колончин.

Работы в Чукотском море являются вторым этапом масштабного многозадачного рейса научно-исследовательского судна «ТИНРО». На первом этапе специалисты выполнили исследования запасов донных и придонных запасов рыб и беспозвоночных в Беринговом море в рамках второй Беринговоморской экспедиции, в которой задействовано четыре судна ВНИРО.

Кроме того, примерно в эти сроки через Чукотское море проходит барк «Седов», совершающий трансарктический переход из Владивостока в Калининград. На борту учебного судна также присутствуют специалисты ВНИРО – из головного НИИ рыбохозяйственной отрасли в Москве и его филиалов во Владивостоке и Тюмени. Они проводят океанографические наблюдения и гидробиологические работы, в том числе по оценке пластикового загрязнения вод северо-западной части Тихого океана и арктических морей. Помимо этого, учёные читают лекции для курсантов, рассказывают об изучении ресурсов Мирового океана, о применяемых методах и достижениях российской рыбохозяйственной науки, сообщает пресс-служба ВНИРО.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>