Не радующий прогноз рыбалки-2015

Обоснование величины изъятия водных биологических ресурсов на Дальневосточном бассейне и прогнозы промысловой обстановки на предстоящие путины ежегодно готовят специалисты научно-исследовательских организаций, подведомственных Росрыболовству . Эта информация всегда привлекает внимание рыбодобывающих предприятий бассейна. Вот и недавний доклад заместителя генерального директора ТИНРО-Центра, завотделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии кандидата биологических наук Алексея Байталюка вызвал большой интерес аудитории, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Всего на 2015 год к изъятию может быть рекомендовано 3 миллиона 290 тысяч тонн. Из них в рамках возможного вылова может быть добыто 865 тысяч тонн. По сравнению с 2014 годом суммарный объём вылова может быть снижен почти на 200 тысяч тонн. Это пока предварительные данные, которые в какой-то мере могут быть изменены в ходе процедур, предусмотренных законодательством Российской Федерации, но, как правило, такие изменения не значительны», – сообщил Алексей Байталюк.
Такие перспективы рыбалки на 2015 год не должны стать для рыбаков неожиданностью. О снижении запасов основных промысловых объектов говорится уже не первый год, как не первый год идёт речь и о последствиях снижения финансирования и сокращения исследований. Если с 2007 по 2012 год величина общих допустимых уловов (ОДУ) и возможного вылова (ВВ) стабильно увеличивалась на 150-100 тысяч тонн каждый год, то после 2013 года ситуация стала меняться и обозначилась тенденция к снижению .
Насколько критично снижение объёма рекомендованного вылова на 2015 год (по сравнению с 2014 годом на 6 процентов) для рыбопромышленного комплекса бассейна? По мнению отраслевой науки, складывающаяся ситуация просто заставит рыбаков чётче откорректировать алгоритм путин с учётом состояния запасов водных биологических ресурсов и обратить более пристальное внимание на недоиспользуемые объекты. Ведь потенциал роста объёмов добычи на Дальневосточном бассейне не исчерпан – около 30 % водных биологических ресурсов не осваивается в полной мере. Но для их освоения, помимо простого увеличения количества судов на промысле, необходимо проводить комплекс мероприятий, в том числе – информационное сопровождение путин и так далее… Что, как известно, в свете сокращения финансирования отраслевой науки воплотить в жизнь довольно проблематично.
«В 2015 году рекомендовано уменьшить суммарный объём ОДУ и ВВ по всем группам объектов, – заметил Алексей Байталюк. – Наиболее значимое снижение для рыб, в первую очередь это следствие снижения ОДУ минтая и сельди, а также трески и терпуга. Более стабильная ситуация по наваге и палтусам».
Снижение объёма вылова минтая на 2015 год составит 85 тысяч тонн. Оно затрагивает все районы промысла, за исключением Западно-Беринговоморской зоны. Итоговый объём ОДУ и ВВ по минтаю составляет 1 миллион 545 тысяч тонн – это меньше общей величины вылова минтая в последние годы.
Снижение объёмов вылова произойдёт и по сельди, по прогнозам учёных на 69 тысяч тонн, оно охватывают все значимые промысловые районы. Суммарный вылов на 2015 год – 356 тысяч тонн.
Причин для такого прогноза, по мнению Алексея Байталюка, несколько. Дело не только в падении промыслового запаса многих объектов промысла, но и в сокращении информационного обеспечения и ресурсных исследований учёных в связи с дефицитом финансирования. Во многом от более значительного снижения рекомендованных объёмов изъятия спасает научная кооперация между дальневосточными институтами. Так, из 460 прогнозируемых единиц запаса, 45 – совместные прогнозы специалистов разных институтов. Кажется, немного, но именно эти 45 единиц дают более 60 % общего рекомендованного вылова на 2015 год.
Работа по подготовке сводных материалов по Дальневосточному бассейну будет продолжена, вопрос будет обсуждаться на Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию, который состоится в феврале в Хабаровске, на учёном совете ВНИРО и Отраслевом совете по промысловому прогнозированию.
Елена ЕРХОВА

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.