Михаил Дегтярёв: Стоимость рыбы в Хабаровском крае неоправданно завышена

рыбалка by .
Коренные малочисленные народы (КМНС) Хабаровского края крайне не устраивает нынешний порядок распределения квот на путину. Ситуацией, сложившейся в рыбодобывающей отрасли, также недовольны и крупные промысловые компании, ведущих лов на Амуре и в Охотском море. Об этом их представители заявили врио губернатора Михаилу Дегтярёву на совещание по развитию рыбной отрасли края, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1737117 by .
Михаил Дегтярёв поменял сложившийся прежде порядок обсуждения и первыми дал высказаться рыбакам, а не чиновникам, пишет «Тихоокеанская звезда».
Свою позицию обозначило и руководство филиала головного Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – ХабаровскНИРО, а также территориальное управление Росрыболовства и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура.
Мнения участников совещания по ряду вопросов разошлись.

- Нужно убирать недоверие между всеми участниками промысла, – так отреагировал на это Михаил Дегтярёв. – Проведём полную ревизию рыбодобывающих предприятий, а также в части реестра коренных малочисленных народов Севера. Разберёмся и с любительским ловом. Люди должны иметь возможность пойти на берег и поймать рыбу, привезти её домой. Но главное – цены! Специально провёл негласный рейд. Стоимость рыбы в Хабаровском крае неоправданно завышена.
Более того, она одна из самых дорогих в России, выше даже чем в Москве. И связано это в первую очередь с чёрно-серыми схемами попадания товара на прилавок магазина. От берега до витрины цена рыбы и икры увеличивается в три-четыре раза. Врио губернатора отметил эту проблему, как одну из ключевых, которую намерен решать через профильные ведомства.

В ходе совещания решено провести ревизию эффективности работы предприятий рыбохозяйственного комплекса в бассейне реки Амур.
Что необходимо, в первую очередь, для снижения цен на рыбную продукцию в крае за счёт организации прямого диалога с владельцами наиболее эффективных предприятий и торговых сетей? Этот вопрос станет темой для отдельного разбирательства.

По мнению Дегтярева, в данной ситуации не обойтись без комплексного решения проблемы, в связи с чем краевому министерству сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с ассоциациями и предприятиями отрасли поручено приступить к разработке долгосрочной Стратегии рыболовства на Амуре.

Что касается распределения квот, которым сегодня недовольны, видимо, все без исключения рыбаки, то Михаил Дегтярёв дал поручение обратиться в правительство страны с предложением о передаче на региональный уровень полномочий, касающихся традиционного рыболовства, в том числе распределения квот добычи анадромных видов водных биологических ресурсов общинам коренных малочисленных народов Севера.

Кроме того, в ближайшее время врио губернатора планирует встречу с представителями коренных народов края. Он заявил о желании ближе ознакомиться с особенностями их традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и проблемами. Так же решено включить представителя Союза общин КМНС Хабаровского края в состав рабочих групп с полномочиями в сфере рыболовства и в состав комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Хабаровском крае.

Совещание получилось живым, неформальным, а потому, видимо, эффективным в плане принятых решений. По его итогам Михаил Дегтярёв заметил, что в отрасли нельзя навести порядок без участия всех заинтересованных сторон: научных организаций, рыбопромышленников, региональных и федеральных структур в сфере рыболовства, а в перспективе и местного населения, сообщает краевая газета «Тихоокеанская звезда».

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>