Здание аэровокзала в аэропорту магаданского поселка Сеймчан превратят в памятник истории

Здание аэровокзала в аэропорту поселка Сеймчан на Колыме, построенное в 1942 году для обслуживания экипажей самолетов, переправляемых с Аляски в СССР, будет передано администрации Среднеканского района и получит статус памятника истории, сообщил директор аэропорта Сеймчан Владимир Кудрявцев, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Это единственное такое здание, сохранившееся в аэропортах трассы АЛСИБ. Разумеется, оно уже обветшало и не может больше служить аэропорту, но сносить его нельзя. Поэтому мы решили передать его, как и памятник погибшим во время войны летчикам в нашем аэропорту, администрации района», — сказал собеседник агентства «Новости».

По его словам, аэропорт Сеймчан вошел в федеральную программу «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы» и уже в 2014 году начнется его реконструкция. «На ремонт взлетной полосы, строительство нового здания аэровокзала, ремонт ограждения и прочие работы до 2018 года выделят 1 миллиард 713 миллионов рублей. Так что в течение ближайших лет здание аэровокзала, построенное в 1942 году, станет историческим объектом и больше не будет использоваться по назначению», — отметил собеседник.

Осенью 1941 года было заключено соглашение между СССР, США и Великобританией о переброске с Аляски американских самолетов. Для этой цели было построено и оборудовано 26 аэродромов. Во время войны по трассе Фэрбенкс (Аляска) — поселок Уэлькаль (Чукотка), а затем через Сеймчан, Якутск, Киренск и Красноярск перегоняли бомбардировщики Б-25, торпедоносцы А-20 «Бостон», истребители «Аэрокобра», а также транспортные самолеты Си-47.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>