На Бурейской ГЭС открыли водосбросы

Работа водосброса Бурейской ГЭС by .
На Бурейской ГЭС в связи ростом притока в водохранилище станции и достижением его уровня отметки 254 метра с 17 августа увеличен расход воды, для чего открыли водосбросы. Как уверяют энергетики, установленный Амурским бассейновым водным управлением режим работы ГЭС не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне реки Амур, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Согласно правилам использования водных ресурсов, станция должна поддерживать уровень воды в Бурейском водохранилище на уровне 254 метра в период до 1 сентября. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об изменении режима. Несмотря на временное увеличение расходов через гидроузел, водохранилище будет и далее ориентировано на сдерживание прибывающей воды. Нижне-Бурейская ГЭС, расположенная ниже по течению Буреи, будет работать в транзитном режиме.

Исходя из имеющегося прогноза притока воды в Бурейское водохранилище ожидается, что максимальный суммарный расход через гидроузел не превысит 5300 кубометров в секунду (м3/с). Для пропуска паводковых вод открыто восемь затворов поверхностного эксплуатационного водосброса. Шесть затворов подняты на 3 метра, два затвора — на 6 метров. В случае снижения притока воды в водохранилище общий расход на станции может быть оперативно снижен. Пропуск воды через водосброс Бурейской ГЭС продлится до стабилизации гидрологической обстановки.

По данным на 17 августа 2020 года уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС достиг отметки 254,00 метров (Нормальный подпорный уровень – НПУ — оптимальная наивысшая отметка водной поверхности водохранилища, которая может длительно поддерживаться подпорным сооружением, на Бурейской ГЭС он составляет 256 метров). По данным на 8 чавов утра приток к створу плотины составил 4010 кубометров в секунду.

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации режимы наполнения и сработки водохранилищ, в том числе режим пропуска паводков на ГЭС устанавливаются государством в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) и его территориальных органов — Бассейновых водных управлений. Режим работы водохранилищ устанавливается в соответствии с утверждёнными Правилами использования водных ресурсов. С целью учёта интересов водопользователей, условий безопасной эксплуатации сооружений при установлении режима работы водохранилищ принимаются во внимание рекомендации специально созданных Межведомственных рабочих групп, в состав которых входят представители исполнительной власти регионов, органов МЧС, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, АО «СО ЕЭС». Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний Росводресурсов. В свою очередь, Росводресурсы при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально, на государственном уровне утверждённые Правила использования водных ресурсов водохранилища, в которых подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объёме. Таким образом, холостые сбросы на Бурейской ГЭС начались после соответствующего решения Росводресурсов.

Устье реки Бурея расположено ниже по течению Амура, в 270 километрах от областного центра — Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы Буреи не влияют на гидрологический режим Амура в районе Благовещенска и оказывают слабое влияние в уровень Амура от устья до Хабаровска.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>