Номера для богатых туристов для властей Приморья важнее благоустройства краевой библиотеки?..

1600px-Переулок_Краснознаменный,_10,_Владивосток by .
Новость минувшей недели о возможном появлении во Владивостоке первой гостиницы, созданной по концессионному соглашению, получила позитивные отклики. Ведь, как пояснил директор Инвестиционного агентства Приморского края Игорь Трофимов, «Благодаря реновации мы получим современный и комфортный деловой центр Владивостока». Поясним, под новую гостиницу предлагают отдать старый дом 1914 года постройки, находящийся в Краснознамённом переулке города. Пятиэтажное здание площадью 1700 квадратных метров – это бывший доходный дом начала XX века, сооружение входит в число объектов культурного наследия края. Собственником является правительство Приморья. И ещё не так давно краевые власти рассматривали возможность размещения здесь Приморской краевой публичной библиотеки им.А.М.Горького, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

— С инициативой создания гостиницы к нам обратилось ООО «ДВ-капитал». Объём вложений в развитие проекта составит сто шестьдесят пять миллионов рублей. Это средства, которые пойдут, в том числе, и на реконструкцию здания. В итоге там появятся конференц-зал, ресторан, сорок шесть комфортабельных номеров. Срок действия концессионного соглашения – тридцать лет, именно на этот срок частная компания получает в пользование здание в Краснознаменном переулке, − рассказал Игорь Трофимов.

Между тем, как возможно помнят читатели еженедельника «Аргументы неделi. Приморье», сравнительно недавно, в конце 2017 года краевыми властями рассматривалась возможность размещения именно в этом здании по Краснознамённому переулку, 10 Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, давно и остро нуждающейся в собственном просторном доме. Отметившая этой весной своё 133-летие, краевая библиотека сегодня входит в число крупнейших региональных библиотек России. Её пользователям доступны 858 тысяч единиц хранения документов универсального содержания, в том числе книги, периодические, электронные, аудио- и видеоиздания на русском и иностранных языках. Фонд редких и рукописных изданий (более 6 тысяч экземпляров) представлен изданиями гражданской печати XVIII века, прижизненными изданиями писателей XIX века. Фонд краеведческих изданий превышает 26 тысяч единиц хранения.
Похоже, в теперешнем правительстве Приморского края забыли, как ещё в 2007 году тогдашней краевой администрацией принималось решение о проектировании и строительстве нового здания для Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького. Тогда предлагалось аж три проекта, планировались и средства на реализацию. Но… «Из государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013–2020 годы» строительство краевой библиотеки исключено. Сокращено финансирование библиотеки. В течение двух лет фонд библиотеки пополняется за счёт поступлений местного обязательного экземпляра и даров издательств, книгораспространителей. Несмотря на сложную ситуацию, государственное задание по оказанию услуг населению, продвижению книги и чтения сотрудники библиотеки неуклонно выполняют», – отмечала в исторической справке к 130-летию Приморской краевой публичной библиотеки им. А. М. Горького заместитель директора заслуженный работник культуры России Людмила Осадчук.
Со времени высказанного предложения по размещению краевой библиотеки в доме по Краснознамённому переулку,10 прошло почти три года. Всё это время, а также несколько лет до того здание, являющееся, повторим, объектом культурного наследия, стоит пустым. Благо, в начале прошлого столетия строители возводили дома на века, и даже заброшенная постройка способна противостоять всем социальным и погодным катаклизмам. Сегодня нам обещают возродить его к жизни. Это, безусловно, хорошо. Особенно с учётом острой нехватки гостиничных площадей в городе, получившем недавно хоть и региональный, но всё же столичный статус. Правда, столицы во всём мире славятся не только своими гостиницами, библиотеки порой также являются примером для гордости.
Но только, похоже, не в административном центре Приморского края и Дальневосточного федерального округа, а также центре международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кстати, культурная составляющая заявлялась одним из приоритетов этого самого сотрудничества нашей страны с соседями по АТР.
Самое любопытное, сможет ли появление новой гостиницы всего с четырмя десятками номеров закрыть проблему их нехватки в городе?.. И не создаст ли появление нового объекта индустрии гостеприимства в историческом центре города транспортных и иных проблем, которых во Владивостоке хватает и в кварталах новостроек?
Но главный, хотя и риторический вопрос, другой – нужна ли Приморью и Владивостоку (всё же университетскому городу) краевая библиотека, не ютящаяся в давно ставших ей тесными помещениях типового магазина, как-то приспособленных под хранилище мудрости.
Как вы считаете, уважаемые сограждане?
Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>