Этюдные работы Кирилла Шебеко представит публике Владивостока галерея «Арка»

Кирилл Шебеко Берег моря. х.,м.,30х30, 1994. by .

Кирилл Шебеко Берег моря. холст, масло, 1994


Выставка «Маленькие пейзажи большого мастера» пройдёт в галерее «Арка» с 11 по 29 августа 2020 года. Вниманию любителей живописи представят более ста работ из коллекции семьи художника. Организаторы отмечают, что это очередная в серии из трёх выставок, посвящённых 100-летию Кирилла Шебеко и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, достижению которой способствовал и ратный труд живописца Шебеко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кирилл Иванович Шебеко (1920-2004). Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, Почётный гражданин Владивостока.

Кирилл Шебеко – один из самых известных художников Дальнего Востока. В его творчестве дальневосточная тема раскрыта широко и разнообразно. Это был художник, чувствующий и умеющий передать красоту и самобытность дальневосточной природы — Приморского края, Курил, Командорских островов, Сахалина, Камчатки, Чукотки. Много путешествуя по Тихоокеанской окраине России (первые поездки состоялись ещё в 1950-х годах) художник «дружил» с натурой, искренне любил окружающий мир, остро воспринимал его красоту, и эти чувства переносил на холст.

Автор больших полотен, которые хранятся в художественных музеях разных регионов, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Кирилл Шебеко всегда познавал натуру через этюд. Сотни маленьких пейзажей, на основе которых создавались позднее большие панорамные произведения, были страницами художественного путевого блокнота. Художник писал его в соответствии с принципами классической художественной школы, где пленэр являлся непременным условием понимания природы, изменчивой и неповторимой. Каждый этюд Кирилла Шебеко — это самодостаточное состоявшееся произведение, маленький шедевр, в котором заключены непосредственные ощущения автора от солнечного света, утреннего тумана, прозрачного осеннего вечера. Художник использует свой фирменный приём – письмо раздельными мазками, от этого создаётся ощущение вибрации воздуха и света, этюды приобретают музыкальность. В них мастер большой картины Кирилл Шебеко предстает художником с индивидуальным видением мира, пишет искусствовед Ольга Зотова.

Кирилл Шебеко. Волна. бум.,м., 13х19, 1985. by .

Кирилл Шебеко. Волна. бумага, масло, 1985.

Две первые из трёх юбилейных персональных выставок этого года уже были представлены в Приморской государственной картинной галерее и залах Приморского отделения Союза художников России

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>