Территорию бывшего лагеря ГУЛАГ «Днепровский» превратят в музей

ГУЛАГ

Третьего августа в Магадане состоялась пресс-конференция с участием директора Государственного музея истории ГУЛАГа, руководителя Фонда Памяти Романа Романова и заместителя министра культуры и туризма Магаданской области Максимом Шурхно. Главной темой пресс-конференции стала музеефикация территории бывшего лагеря «Днепровский», информирует «Тихоокеанская Россия».

Государственный музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти подали заявку в Правительство Магаданской области на присвоение территории бывшего лагеря «Днепровский» статуса объекта культурного наследия.

«Присвоение «Днепровскому» нового статуса — важный этап совместной с Музеем работы по сохранению истории Магаданской области. Проект позволит создать мемориальную инфраструктуру, сохранить объект в его сегодняшнем состоянии и поможет сделать историю региона доступной для людей», – прокомментировал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Присвоение статуса объекта культурного наследия даст возможность предусмотреть консервацию строений, охрану территорий и проведение научно-исследовательских работ. В данный момент Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти занимаются подробным описанием сохранившихся объектов и созданием карты бывшего лагеря. В дальнейшем «Днепровский» планируется превратить в культурно-исторический комплекс, доступный для посещения. Он войдёт в единую музейно-мемориальную инфраструктуру, объединяющую музеи памяти жертв массовых репрессий, тематические экспозиции краеведческих музеев, а также мемориальные места и объекты. Организованные экскурсии по культурно-историческому парку «Днепровский» уже могут запустить в следующем году.

«Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, принятая правительством РФ 15 августа 2015 года, четко указывает на необходимость мемориализации, обеспечения доступности для населения мемориальных объектов, а также создания условий для свободного доступа пользователей к архивным документам, связанным с вопросами политических репрессий», — рассказал директор Музея истории ГУЛАГа и руководитель Фонда Памяти Роман Романов.

«Днепровский» расположен в 320 км от Магадана и входит в число наиболее хорошо сохранившихся лагерей на территории России. В сравнении с другими аналогичными памятниками он легкодоступен для познавательного туризма и может стать грандиозным историческим парком на территории Магаданской области, передает пресс-служба Музея истории ГУЛАГа.

Кроме того, в музейно-мемориальную инфраструктуру планируется включить объект культурного наследия регионального значения «Штрафной изолятор управления Северо-Восточными исправительно-трудовыми лагерями Дальстроя НКВД СССР». Перед этим необходимо произвести его музеефикацию.

На этой неделе планируется встреча директора Музея истории ГУЛАГа и руководителя Фонда Памяти Романа Романова с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. На встрече будут зафиксированы договоренности и составлена дорожная карта по присвоению бывшему лагерю «Днепровский» статуса объекта культурного наследия.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>