«Земля леопарда» возрождает исчезнувший лес

Дерево

«Земля леопарда» восстанавливает лесной покров на опустошённых пожарами участках кластера «Гамовский», который входит в состав национального парка с 2019 года. Основой для возрождения хвойного леса, играющего огромную роль для экологии региона, стали 2000 саженцев кедра корейского и 100 саженцев сосны густоцветковой, информирует «Тихоокеанская Россия».

Ещё недавно территория нынешнего кластера площадью 6928 га у полуострова Гамова и села Андреевка не охранялась, поэтому сильно пострадала от неконтролируемых пожаров. С вхождением в состав «Земли леопарда» поредевшие леса «встали на путь» восстановления. Со временем, благодаря охране саженцев и заботе о них, на месте организованного с нуля лесного питомника будут вновь красоваться уникальные хвойные деревья, передает пресс-служба нацпарка.

«Для нас это новая территория, которая раньше сильно пострадала от пожаров, – рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Около тридцати лет назад сопки в этих местах были более лесными, сейчас преобладают пирогенные ландшафты. С помощью лесовосстановительных работ мы собираемся вернуть этим местам прежний величественный облик».

Важно отметить, что возрождение леса важно не только само по себе. Вместе с деревьями будет восстанавливаться природа в целом. Вполне возможно, что на реабилитированные участки вернётся дальневосточный леопард. Раньше редчайший хищник обитал по всему полуострову Гамова, но постепенно был вытеснен оттуда неблагоприятными факторами, в числе которых – гибель его местообитаний из-за огня.

Кедр корейский – важная часть природной экосистемы, поддерживающая жизнь множества диких животных. В далеком прошлом эти деревья значительно пострадали от огня и топора, полностью исчезнув в некоторых частях региона. Сосна густоцветковая – краснокнижное дерево бесподобной формы, которое в России встречается только на юге Дальнего Востока, где проходит северная граница её ареала. Поэтому так важно уделить виду особое внимание.

Лесовосстановительные работы принципиально значимы для региона. Активное хозяйственное освоение Приморского края на рубеже XIX и XX веков привело к практически полному уничтожению хвойных лесов. Только своевременное создание особо охраняемых природных территорий спасло ценнейшие породы от полного уничтожения.

Присоединение к нацпарку кластерного участка призвано обеспечить сохранение уникальных мест обитания дальневосточного леопарда, а также создать условия для развития экологического туризма без ущерба природе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>