
Организаторы главного федерального события в сфере креативных индустрий – Российской креативной недели – начали свою работу в Москве. Как отмечается, в мире наберётся не так много опыта проведения подобного рода мероприятий, всего их не более 10, и наша креативная неделя вполне может стать самым масштабным из них, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Открыть Российскую креативную неделю намереваются специальными мероприятия в регионах, основная же программа состоится в Москве – 11-13 сентября в парке Горького соберутся лидеры всех 14 отраслей, включенных в понятие «креативные индустрии» согласно международной классификации.
«Проведение столь значимого события, как Российская креативная неделя, важно для решения как внутренних, так и внешних задач, связанных с государственной политикой. Идея была поддержана на самом высоком уровне. Тема креативных индустрий сейчас невероятно популярна во всем мире, она объединяет многих людей вне зависимости от их политических воззрений, и особенно она привлекательна для молодёжи. Мероприятия подобного масштаба ранее не проводились даже за рубежом, поэтому первая Российская креативная неделя будет способствовать созданию нового образа России на международной арене – образа современной страны, страны будущего», – убеждён президент Российского книжного союза Сергей Степашин.
Директор Российской креативной недели и Роскультцентра Марина Абрамова отмечает, что креативные индустрии в последние годы стали мощнейшим драйвером мировой экономики: «Сегодня по всему миру растёт число людей и компаний, которые работают с идеями, знаниями и творчеством, и на глобальном уровне мы видим, как сырьевые гиганты уступают место гигантам технологическим, киноконцернам, медиахолдингам… Развитие креативных индустрий для государства – это уже не факультатив, а обязательная программа. Наша цель в рамках Российской креативной недели – создать пространство, которое ежегодно будет объединять всех тех, кто заинтересован в развитии в креативной сфере и профессиональном росте».
В рамках Российской креативной недели планируют организовать 14 лекториев на 100 посадочных мест для каждого направления креативных индустрий. В них пройдёт свыше 300 образовательных, деловых и развлекательных событий: мастер-классы, кинопремьеры, лекции, деловые сессии, выставки. Участие в них сможет принять любой желающий.
Официальным партнёром и соорганизатором Российской креативной недели стала социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум.
Главным принципом формирования программы Российской креативной недели стало создание общей концепции, объединяющей все направления креативных индустрий. Особенно важным является тот факт, что в рамках события будут представлены не только резиденты из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других субъектов Российской Федерации. Это позволит им презентовать свои проекты в сфере креативных индустрий, а также обеспечит федеральный охват события.
Деловая программа предполагает участие более 30 резидентов – крупнейших институций креативного сектора. В рамках данного блока состоится бизнес-форум, в ходе которого представители власти и российские предприниматели смогут обсудить и проработать вопросы и задачи, связанные с креативными индустриями.
Кроме того, каждая тематика 14 направлений будет представлена в уникальном зрелищном формате на главной сцене. Резиденты из регионов дадут гала-концерты и продемонстрируют лучшие достижения креативного кластера.
Более 10 000 квадратных метров парка будут отданы под застройку. Архитектурный план Российской креативной недели отвечает требованиям Роспотребнадзора. Концепция застройки разработана четвёркой молодых архитекторов.
«Разработка архитектурных решений Российской креативной недели – важная и интересная задача для нашей команды. После ознакомления с генеральным планом застройки стало понятно, что главной аттрактивной точкой будет являться Пушкинская набережная, на которой и расположатся все четырнадцать тематических лекториев. Она адаптивна к любым знаковым мероприятиям в рамках Российской креативной недели и потому будет выполнять роль основного места встречи её гостей. Мы также тщательно продумали маршрутизацию, постарались учесть удобство для посетителей и их безопасность в условиях нынешней пандемии. Участники смогут легко добраться до интересующего их лектория со стороны главного входа или находясь уже внутри парка Горького», – рассказал Владимир Плоткин.
При разработке визуальной концепции предстоящей недели организаторы провели масштабное исследование внутреннего рынка российских креативных брендов, а также проанализировали зарубежный опыт. К разработке фирменного стиля и айдентики привлекли молодых, но уже известных в мире отечественных дизайнеров.
Российская креативная неделя проводится в рамках перечня поручений Президента Российской Федерации от 2 ноября 2019 года № Пр-2241 по вопросу обеспечения государственной поддержки современной популярной музыки и современного визуального искусства. Событие призвано раскрыть творческий и экономический потенциал отечественного креативного сообщества. Организаторами Российской креативной недели выступают ФГБУ «Роскультцентр», социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум и Российский книжный союз. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.