Технологию получения сухих кормов на основе красных дрожжей для молоди трепанга создают в Приморье

Корм

В 2020 году в рамках выполнения государственного задания Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет приступил к работе над научно-исследовательским проектом по научному обоснованию способа получения биомассы дрожжей Rhodotorula benthica, предназначенной для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа. Изучение условий культивирования красных дрожжей с целью последующего использования в качестве высокоэффективного биотехнологического агента для иглокожих (включая трепанг дальневосточный) в настоящее время ведётся междисциплинарной группой учёных университета, информирует «Тихоокеанская Россия».

В состав объединённого проектного коллектива по реализации научно-исследовательской работы вошли сотрудники кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура», кафедры «Пищевая биотехнология», научные сотрудники Научно-производственного департамента марикультуры и другие специалисты. О перспективах разрабатываемой технологии рассказала руководитель научного проекта, заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура», доцент Инга Матросова.

– Ежегодно Дальрыбвтуз проводит научно-исследовательские работы в рамках госзадания по наиболее актуальным вопросам в области аквакультуры. В этом году одним из наиболее острых вопросов была обозначена проблема обеспечения кормовыми ресурсами иглокожих в условиях индустриального рыбоводства, – отметила Инга Владимировна. – Прежде всего, мы говорим о выращивании молоди трепанга, как одного из направлений деятельности марикультурных предприятий в Приморском крае. Как правило, основу естественного рациона личинок трепанга при выращивании в заводских условиях составляют одноклеточные планктонные микроводоросли: Dunaliella salina, Chaetoceros muelleri. Однако некоторые предприятия Приморского края с подачи китайских специалистов стали применять сухие корма на основе красных дрожжей Rhodotorula benthica, привозимые из Китая, по потребительским и питательным свойствам, не уступающие традиционным кормам. Наш университет, имея в пользовании собственные рыбоводные участки при разведении молоди трепанга также неоднократно использовал красные дрожжи для кормления трепанга, однако мы обнаружили, что данный подход к кормлению молоди трепанга не изучен не только в России, но и в самом Китае; состав импортируемых из Китая сухих кормов никем не исследовался, что, безусловно, вызывает определенные опасения и риски для урожайности и экологичности продуктов марикультуры при применении китайских кормов на постоянной основе. В технологической схеме культивирования иглокожих качество кормления является важнейшим фактором, влияющим на темп роста и выживаемость личинок и молоди, поэтому подбор оптимального состава кормов и рациона является первоочередной задачей.

По мнению ученых Дальрыбвтуза, обеспечение достаточным количеством микроводорослей для питания личинок и молоди иглокожих, выращиваемых в искусственных условиях, также сопряжено с рядом негативных особенностей. Среди них – наличие инфекций, распространяемых данными микроорганизмами и являющихся причиной гибели всего объёма кормовой культуры, относительно сложные технологические условия для воспроизводства качественной культуры планктонных микроводорослей в искусственных условиях, а также сезонность данных процессов. Учитывая перечисленные негативные факторы, в условиях недостатка традиционного кормового ресурса на основе микроводорослей представляется целесообразным и востребованным предприятиями марикультуры использовать заменители корма – морские дрожжи Rhodotorula benthica, поскольку они не требуют сложных приемов культивирования, являются непатогенным видом микроорганизмов, просты в использовании и имеют низкую себестоимость производства, что в целом определяет их высокопрогнозируемый производственный результат. В отличии от традиционных хлебопекарных и пивных, красные дрожжи Rhodotorula benthica в своем составе имеют высокую концентрацию астаксантина и каротина, которые повышают иммунитет и выживаемость трепанга как на личиночных стадиях, так и после оседания.

– Поэтому целью нашей работы является научное обоснование и исследование биотехнологических и физико-химических основ культивирования и производства дрожжей Rhodotorula benthica в качестве замещающей кормовой основы для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа, – отметила руководитель научного проекта. – И здесь хотелось бы подчеркнуть слово «замещающей», так как в перспективе мы планируем предложить предприятиям данный корм как полноценно замещающую альтернативу микроводорослям. Ведь сухие корма имеют ряд неоспоримых потребительских преимуществ перед микроводорослями: возможность длительного хранения, планирование кормовых запасов, более низкая себестоимость производства и т.д.

Уже к концу ноября этого года Университет планирует получить биотехнологию культивирования дрожжей Rhodotorula benthica, являющуюся основой для разработки продуктовых решений (кормов) на основе дрожжей Rhodotorula benthica, в том числе с биологически активными свойствами (в перспективе), для использования в марикультуре. На основе созданной технологии на базе Дальрыбвтуза планируется запустить собственное инновационное производство сухих кормов для обеспечения потребностей предприятий марикультуры (сейчас вуз активно работает над бизнес-моделью проекта и осуществляет поиск инвесторов).

– Разумеется, к предлагаемым кормовым продуктам будут прилагаться разработанные нами методические рекомендации по культивированию и практические рекомендации по использованию дрожжей Rhodotorula benthica в качестве замещающей кормовой основы для выращивания личинок и молоди дальневосточного трепанга и серого морского ежа, — подытожила Инга Матросова.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>