Пшеницу с токсинами выявили в Приморье

Пшеница
Превышение допустимого уровня содержания токсинов в партии кормовой пшеницы местного производителя выявили специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Лабораторные испытания проб, отобранных от партии кормовой пшеницы, показали превышение предельно допустимой концентрации содержания дезоксиниваленола более чем в 9,2 раза.
Дезоксиниваленон – это микотоксин, который является метаболитом фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. Дезоксиниваленол (ДОН) вырабатывается некоторыми разновидностями плесени рода Fusarium (особенно F.Graminearum). Для «производства» ДОНа физариумная плесень «предпочитает» в первую очередь пшеницу, затем кукурузу и ячмень.

Специалисты отмечают, что микотоксин ДОН не опасен для человека. Однако присутствие этих микотоксинов в кормах опасно для домашнего скота, особенно свиней. У них развивается поражение кроветворных органов, а также тяжёлые алиментарные токсикозы с геморрагическим синдромом, отказом от пищи и рвотой.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста», а также в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Далее сведения поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные заинтересованные ведомства.
Также результаты исследования доведут до производителя для предотвращения реализации небезопасной продукции, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>