
Экспериментальную программу разведения морских тропических рыб, а также беспозвоночных — кораллов и актиний – проводят биологи Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Заметных успехов им удалось достичь в разведении амфиприонов —в течение полугода из девяти видов рыб-клоунов, живущих в океанариуме, принесли потомство уже четыре. И помимо обычных рыбок рождаются особи с причудливой «неприродной» окраской, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
— От пары амфиприонов оцелярисов мы получили потомство с оригинальной окраской, не встречающейся в природе: вместо оранжевого на теле преобладает белый цвет, — рассказывает ведущий специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Евгения Морозова. — Типичные оцелярисы –ярко-оранжевые с продольными белыми полосами и тонкой чёрной окантовкой. У наших рыбок белый цвет полос разлился по всему телу сложными узорами. Есть и практически белые, цвет которых оттеняется чёрным на плавниках и оранжевым на голове. Между собой мы называем амфиприонов с необычной окраской дизайнерскими.
Белые амфиприоны с красным носом и чёрными плавниками – так называемые снежинки – самые редкие, такая расцветка встречается у одного из тысячи мальков. Она, как и другие нестандартные цветовые решения, связана с рационом питания и зависит от сочетания жирных кислот в корме рыбок.
«Дизайнерские» рыбы-клоуны в развитии и содержании ничем не отличаются от обычных. Этих «белых ворон» и стая пока никак не выделяет. Вся молодь амфиприонов подращивается в отдельных небольших садках, в которые помещены водоросли. Клоунам необходима близость если не актиний, с которыми они живут в симбиозе, то водорослей, камней или кораллов, чтобы они чувствовали себя в безопасности.
У амфиприонов существует внутривидовая агрессия, поэтому при их выращивании важно учитывать размерную структуру стаи. Рыбы одного размера начинают драться друг с другом, но, если в стае есть крупная особь, выстраивается иерархия, и наступает мир и покой, отмечается в сообщении пресс-службы Приморского океанариума.