Лосось не зашёл в реки юго-запада Сахалина

Лосось-идёт-на-нерест by .

Сахалинские экологи обеспокоены пустыми реками на юго-западном побережье Сахалина, куда не зашел на нерест тихоокеанский лосось, и собираются обратиться в правоохранительные органы, так как считают, что руководители рыбной отрасли региона принимали неверные решения об объемах вылова, информирует «Тихоокеанская Россия».

«15 июля — последний день промышленного лова горбуши на юго-западном побережье Сахалина, который продолжался с 1 июня по 15 июля в шести муниципальных районах. Его итоги без преувеличения можно назвать катастрофическими — рыбы не было в неводах, нет ее и в реках», — сообщает региональная общественная организация (РОО) «Экологическая вахта Сахалина».

Экологи готовят обращения в правоохранительные органы с просьбой «дать правовую оценку многолетним действиям управленцев рыбной отрасли, приведшим к краху значительных запасов ценного биоресурса (лососей — ИФ) и экологическому ущербу для рек значительной части региона», передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Специалисты «Эковахты Сахалина» в конце прошлой недели обследовали большинство важнейших нерестовых рек в Томаринском, Холмском и частично в Невельском районах. Из 21 реки горбушу они обнаружили только в двух — в Красноярке и Черной речке (на обеих находятся лососевые рыбоводные заводы).

«Во всех остальных 19 осмотренных нерестовых реках горбуша не обнаружена вообще. Несмотря на то, что по календарю ее ход на нерест уже должен заканчиваться. В пять рек — Кострома, Ильинка, Новоселка, Парусная и Ясноморка — незначительное количество горбуши все же из моря заходит, однако рыба полностью изымается в устьях этих рек браконьерами», — отмечают в РОО.

Экологи отмечают, что российское законодательство о рыболовстве определяет приоритет воспроизводства водных биоресурсов над их хозяйственным использованием. «На Сахалине этот принцип систематически нарушается», — считают они.

По их данным, четыре года назад рыбопромышленные предприятия юго-запада острова выловили 2 тыс. 35 тонн горбуши, при этом никакие ограничения для промысла не устанавливались. «Эковахта» обследовала реки по окончании лососевой путины 2016 года и выявила, что «нерестилища горбуши в этом районе остались пустыми. Рыбу просто не пропустили в реки», — сообщает РОО.

«Сейчас, четыре года спустя, наука продолжает прогнозировать, а областные чиновники — разрешать вылов горбуши на юго-западном Сахалине тысячами тонн, но рыба к берегам острова уже практически перестала возвращаться», — констатирует РОО.

Экологи сообщают, что по прогнозу рыбохозяйственной науки в этом году в юго-западном промысловом районе Сахалина ожидался вылов 1 тыс. 91,5 тонн горбуши.

«Но областная комиссия по анадромным рыбам разрешила выловить здесь почти в семь раз больше рекомендованного — 9 тыс. 626 тонн горбуши. Для этого 27 рыбопромышленным компаниям здесь разрешили выставить 60 ставных неводов максимальной длиной до 3 км. По факту за 1,5 месяца рыболовная промышленность юго-запада Сахалина смогла поймать лишь 194 тонны горбуши. Последние небольшие уловы зафиксированы 9 июля лишь в Холмском районе, с тех пор рыбы в неводах нет», — сообщает «Эковахта Сахалина».

«Нерестилища подавляющего большинства рек юго-запада острова остались еще более пустыми, чем невода — несмотря на то, что плотность лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) в этом районе одна из самых высоких в России», — констатируют экологи.

Как сообщалось, лососевая путина стартовала на Сахалине 1 июня, планируется добыть 91 тыс. тонн тихоокеанских лососей. В 2019 году в рыбаки Сахалинской области выловили 74,27 тыс. тонн тихоокеанских лососей (при изначальном прогнозе вылова рыбохозяйственной наукой 82 тыс. тонн). В 2018 году общий объем вылова лососевых составил около 125 тыс. тонн.

Нечетные годы считаются «неурожайными» по вылову. Так, лососевую путину 2017 года в Сахалинской области назвали провальной из-за низких подходов рыбы. Тогда добыли около 52 тыс. тонн лососей. Экологи по итогам путины 2017 года заявили о необходимости полностью запретить вылов лососей в регионе в 2019 году с одновременной жесткой борьбой с браконьерами.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>