Проект Всеобщей декларации прав рек нуждается в поддержке

Большая Уссурка by .
Кампанию по разработке проекта Всеобщей декларации прав рек на уровне ООН организовала международная некоммерческая организация Центр Законов Земли (Earth Law Center). Проект основан на победах за права рек в разных странах мира, а также соответствует научному пониманию здоровых речных систем и их важности для местных сообществ и общин коренных народов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В последние годы в самых разных странах созданы прецеденты охраны прав рек, приняты законы и (или) созданы механизмы их гарантирующие. Такие законы на национальных уровнях приняты в отношении реки Вангануи в Новой Зеландии, реки Атрато в Колумбии, реки Вильякабамба в Эквадоре… В большинстве случаев в такой работе принимают участие местные общины коренных народов, которые проживают на берегах этих рек и пользуются ими в своей повседневной деятельности. Реки играют важнейшую роль в сохранении традиционного образа жизни и рыболовства коренных народов, в обеспечении продовольственной безопасности, они важны как источники питьевой воды, как водные артерии – пути транспортного сообщения. Многие коренные народы в нашей стране почитают реки и с ними связаны их традиционные знания и обряды.

В настоящее время международная некоммерческая организация Центр Законов Земли (Earth Law Center), которая поддерживает работу юристов по всему миру, в том числе работу по продвижению законодательства, направленного на защиту рек, организовала международную кампанию по разработке проекта Всеобщей декларации прав рек на уровне ООН. Проект этой декларации основан на победах за права рек в разных странах мира, а также соответствует научному пониманию здоровых речных систем и их важности для местных сообществ и общин коренных народов.

Абориген Форум – независимая сеть лидеров и экспертов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России поддерживает данную инициативу и призывает общины и организации коренных народов России внести свой вклад в её продвижение.
С англоязычным вариантом декларации можно ознакомиться на сайте Центра Законов Земли. С переводом на русский язык можно ознакомиться здесь.

Просим Вас поставить свою подпись в поддержку проекта, а также высказать замечания или комментарии к нему, если это возможно. Для получения дополнительной информации можно написать в адрес центра письмо – info@earthlaw.org. Сбор подписей до 24 июля 2020 года.
Не оставайтесь равнодушными к борьбе коренных народов по всей планете за чистые реки.
Секретарь Абориген Форума Геннадий Щукин

Источник: https://indigenous-russia.com/archives/4710?fbclid=IwAR2JfuBHUfIhtCK_972Dee5n8_f6ij0IdGvwZrNJsXDuyl4tjT2dnRK8YT4

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>