На отдых и в отпуск следует ехать в Приморский край — настоящий туристский рай!

карта by .
В докоронавирусное время туризм как отрасль быстро набирал обороты, его доля в мировой торговле услугами превысила 30 процентов. Туризм в новом веке стал одним из самых прибыльных видов бизнеса, где используется до 7 процентов мирового капитала. Кроме того, отрасль гостеприимства обеспечивает работой миллионы людей в мире, в том числе и многих приморцев. А учитывая данный нашему краю природой уникальный рекреационный ресурс в виде Уссурийской тайги, протяжённого морского побережья, редкой и эндемичной флоры и фауны, перспективы по развитию туриндустрии у Приморья неплохие. Что отражено в региональной госпрограмме «Развитие туризма в Приморском крае» на 2020 — 2027 годы. Но все радужные планы и ожидания обрушил COVID-19. Впрочем, и из пандемической заразы есть выход, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как сказались противоэпидемиологические ограничения на отрасли и что ждёт сферу туризма еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» рассказал заместитель председателя правительства Приморского края, курирующий вопросы экономического развития, промышленности и торговли, имущественных и земельных отношений, туризма и международного сотрудничества, Константин Шестаков.

_DSC7848 Шестаков by .
- Константин Владимирович, вряд ли нам стоит ожидать в этом году наплыва иностранных путешественников, ведь ограничения на перелёты пока не сняты. Но для сограждан преград для путешествия по родной стране никаких нет, чем Приморье может привлечь отечественного туриста, в том числе весьма искушённых природными красотами дальневосточников?

- Наш край традиционно является местом отдыха для дальневосточников и даже части сибиряков. Людей привлекает, безусловно, пляжный отдых на побережье, но не только им жив приморский туризм. За последние годы у нас появилось достаточно много событийных мероприятий в самых разных направлениях – в культуре, спорте… Например, Дальневосточный Мариинский фестиваль, собирающий на постоянной основе любителей музыки. Или владивостокский марафон для любителей спорта, желающих пробежать по нашим мостам, а зимой — по льду бухты Новик. Ещё одно направление – событийные мероприятия, связанные с гастрономией, тот же мидийный фестиваль, фестиваль мёда и другие. И таких «вкусных праздников» у нас должно и будет кратно больше. В их организацию и проведение сейчас вкладывается регион, в том числе, Владивосток. Сегодня, в условиях вызванного коронавирусом кризиса, мы переориентируем наши усилия на развитие внутреннего туризма. И это не разовый шаг, мы должны постоянно повышать поток отечественных путешественников, посещающих Приморье, и особенно с Дальнего Востока и из Сибири.

- Восточный экономический форум также привлекал очень многих, но в этом году из-за опасности распространения коронавируса он не состоится. Это сильно сократит турпоток?

- В этом году поток должен быть, так или иначе, значительным. Мы, конечно, понимаем, что не сможем получить объёмы 2019 года по вполне понятным и объективным причинам. Но мы можем рассчитывать на посещение края порядка двух миллионов человек — в случае, если дополнительных ограничительных мер по борьбе с эпидемией вводиться не будет, а приморское лето нас порадует хоть сколько-нибудь стабильной солнечной погодой.

- Насколько развит в Приморье деловой или MICE-туризм?

- Давайте для начала поясним, что это такое, MICE-туризм. Это англоязычная аббревиатура, обозначающая специальный термин. Она составлена из первых букв следующих слов: M – Meetings (деловые встречи, презентации), I – Incentive (инсентив-туры – мотивационные поездки, программы лояльности), С – Conferences (конференции, конгрессы), E – Events (корпоративные события, праздники). Для нас MICE-туризм важен, поскольку он даёт нам туриста с наиболее высоким средним чеком. В большей степени, это, конечно, дальневосточники, но в последние годы к нам много едут и из Москвы и Санкт-Петербурга, столичные гости традиционно прибывают для участия в крупных событийных и отраслевых мероприятиях.

- Сегодня наши сограждане, решая, где провести очередной отпуск, в том числе и с детьми, в основном отдают предпочтение поездкам за рубеж. Родные просторы многих интересуют гораздо меньше. С взрослых берёт пример юношество, с младых лет считая лучшим отдыхом посещение других стран. А когда-то у нас неплохо развивался детский туризм, будучи школьником, мне, например, повезло с помощью Бюро международного молодёжного туризма «Спутник», работавшего под эгидой комсомола, на зимние каникулы побывать и в Хабаровске, на Волочаевке, и на Камчатку сходить на теплоходе, и на Сахалин слетать. Есть ли в Приморье планы по возрождению и развитию детского туризма, ведь, согласитесь, чтобы по-настоящему любить свой край его необходимо хорошо знать?

- Предложения по развитию детского туризма на текущий момент у нас есть. Причём, это направление хорошо стыкуется с промышленным туризмом. Ведь многие из экскурсионных продуктов связаны с профориентацией, это, например, посещение Судостроительного комплекса «Звезда» в Большом Камне, Находкинского СРЗ, аэропорта имени Арсеньева, или, например, нашей Владивостокской фабрики мороженного, которые пользуется колоссальным экскурсионным спросом. Всё это интересно детям с точки зрения принятия решения о своей дальнейшей судьбе.

- А есть ли планы по развитию дальневосточных туров, чтобы не только наши соседи – хабаровчане, сахалинцы, магаданцы – приезжали отдыхать к нам, но и приморцы могли путешествовать по региону, а то ведь, согласитесь, многие дальше краевого центра и не выбирались…

- Абсолютно согласен, только есть одно «но». Это стоимость авиабилетов. Приморский край ходатайствовал об утверждении субсидированных тарифов на внутри дальневосточные перелёты, а также на поездки по железной дороге. Как скоро они появятся? Понимая то, что сейчас органы федеральной власти работают над своим видением национального проекта «Развитие туризма», думаю, что по Дальнему Востоку субсидированные перевозки будут ключевым условием для стабильного развития туристской отрасли. Поэтому после презентации видения проекта президенту страны, можно будет говорить о каких-то сроках.

- Наш край имеет протяжённую береговую линию, когда-то жителей прибрежных территорий обслуживали пассажирские суда Дальневосточного пароходства, работавшие на Приморской экспрессной линии. И для многих эти непродолжительные плавания становились не просто возвращением домой, но и увлекательнейшим путешествием. Сегодня вновь говорят о возрождении морских круизов, или я ошибаюсь?

- Нет, не ошибаетесь. Мы вышли с инициативой, помимо развития круизного туризма, о развитии прибрежного пассажирского сообщения. Чтобы маршрутами скоростных пассажирских судов соединить муниципалитеты в южной части края, скажем, от Хасана до Ольги. Но мы понимаем, что объективно в текущем, и даже в следующем году акцент нужно будет сделать на территориях, которые уже максимально развиты в качестве сформированного туристского предложения. Это может быть Хасанский район, Владивосток, остров Русский, Находка и Партизанский район. Это направления, на которых должны быть сосредоточены первоочередные усилия. Что касается круизной деятельности, то мы поддерживаем идею дальневосточной круизной линии. Кстати, в этом проекте кроме Приморья планируется участие ещё Камчатки и Сахалина. Мы бы хотели быть точкой начала такого круиза. Было бы здорово, если у нас появилось (под эгидой Росморпорта или Росморречфлота) относительно небольшое экспедиционное судно на двести-триста кают.

- Можно как-то оценить размеры «дикого туризма» в Приморье?

- Неорганизованный туристический поток, на самом деле, у нас в крае очень высок. Наиболее популярные места у всех на слуху, это горы Ливадийская или Пидан и Литовка, известная как Фалаза, это наши острова, это объекты Владивостокской крепости… Они всегда максимально востребованы среди таких туристов. Другое дело, что организованных качественных экскурсионных продуктов по этим объектам не так много. Хотелось бы, чтобы таких продуктов, отвечающих всем требованиям, в том числе, безопасности было больше.

- И главное, когда можно ожидать открытия курортного сезона в этом году, Константин Владимирович?

- В конце текущего месяца, если ситуация не изменится. Постепенное снятие ограничений позволило открыть классифицированные гостиницы, следующий шаг — открытие санаториев и баз отдыха, надеемся, это произойдёт 15 июля. Примерно тогда же ожидаем и полноценное открытие ресторанов. Обращу также внимание жителей края, что в этом году для всех нас открыт внутрироссийский туристический рынок. Многие регионы России будут принимать дальневосточников на отдых. Так, на днях в Крыму встретили первый самолёт в тигровой раскраске, на котором наши дальневосточники улетели на Чёрное море. Но знаете, от наших баз отдыха есть очень интересные предложения, их готовность максимально велика, и я за то, чтобы приморцы отдыхали в нашем крае. Я и сам буду отдыхать здесь.

Вопросы заместителю председателя правительства Приморского края Константину ШЕСТАКОВУ задавал
Сергей СЕМЁНОВ

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>