
В экспозиции «Тропический дождевой лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук рогатые лягушки и австралийские квакши дали потомство, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
– Для рогатых лягушек это первое потомство, – рассказывает сотрудник отдела «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума Артём Герасименко. – Причём маленькие рогатки проявили видовые особенности характера, едва вышли из икринок.
Лягушки, которые получили свое название из-за выростов на веках, напоминающих рога, – прожорливые хищники. Хладнокровные охотники в природе, вооруженные мощными челюстями с рядом заостренных зубов, рогатые лягушки пытаются съесть всё, что движется и может вместиться в их огромный рот. Насекомые, рыбы и даже зазевавшиеся мелкие млекопитающие в одно мгновение могут стать лягушачьим обедом. Также рогатки известны каннибализмом и способны съесть сородича даже большего размера.
Не удивительно, что и головастики рогаток проявляют суровый наследственный характер. Чтобы не допустить каннибализма в «яслях», специалисты океанариума рассаживают подрастающих рогаток в отдельные аквариумы, создавая максимально комфортные условия для дальнейшего развития головастиков.
Австралийские квакши, в отличие от рогаток, порадовали своим потомством сотрудников океанариума не в первый раз.
Размножение земноводных в искусственных условиях довольно сложный и кропотливый процесс. Чтобы романтические песни самца нашли путь к сердцу его подруги, биологам Приморского океанариума потребовалось воссоздать все климатические особенности мест обитания австралийской квакши. Искусственная «зимовка», индивидуальная схема орошения для имитации «сезона дождей», мониторинг песнопений самца и набора веса у самки, и вот австралийские квакши нового поколения успешно проходят метаморфоз, превращаясь из головастиков в лягушат, сообщает пресс-служба океанариума.