Организаторы кинофестиваля «Меридианы Тихого» напомнили владивостокцам о 100-летии «оскароносного» уроженца города

14.09.2005_Открытие мемориальной доски_Юл Бриннер — копия by .
11 июля исполнилось 100 лет со дня рождения, самого знаменитого американского актёра-уроженца Владивостока Юла Бриннера (1920-1985). По случаю юбилея международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» организовал сбор любителей кино в сквере у дома семьи актёра, где ему установлен памятник, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Будущий оскароносец появился на свет во Владивостоке, в фамильном особняке на Алеутской улице, в семье Бориса Бринера и Маруси Благовидовой. Его дед, Жюль (Юлий) Бринер – выходец из Швейцарии, попал во Владивосток в 1874 году, основал здесь транспортный и горнорудный бизнес и женился на Наталье Куркутовой.

В 1920-х годах семья покинула Советскую Россию, юный Бринер попал в Харбин, затем в Париж, после перебрался в США. Славу артисту принёс фильм «Король и я», за главную роль в котором Бриннер (вторую «н» в свою фамилию он добавил уже в Америке) получил премию «Оскар».

Советскому и российскому зрителю Юл Бриннер известен прежде всего по главной роли в легендарном вестерне «Великолепная семёрка», но он также сыграл Тараса Бульбу и Дмитрия Карамазова. Актёрскому мастерству Бриннер учился в Америке у Михаила Чехова – выдающегося театрального педагога и режиссёра, племянника знаменитого русского писателя.

С начала проведения в 2003 году во Владивостоке международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» его почётным гостем неизменно был сын Юла Бриннера – писатель Рок Бриннер, учредивший специальный приз за лучший актёрский дебют имени своего знаменитого отца и написавший несколько книг о нём. В этом году в октябре в рамках очередного кинофестиваля во Владивостоке пройдут Бриннеровские чтения. Кроме того, Приморский краевой академический театр имени М.Горького готовит спектакль о жизни Юла Бриннера по пьесе местного драматурга Юрия Гончарова.

По инициативе кинофестиваля «Меридианы Тихого» в 2005 году на здании фамильного особняка семьи Бриннеров открыли мемориальную доску с барельефом Юла Бриннера (скульптор — Константин Ли), а в 2012 году в сквере у особняка воздвигли памятник Юлу Бриннеру (скульптор — Алексей Бокий).

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>