На севере Приморья изучат влияние тайфунов на лесную экосистему

Сихотэ-Алиньский заповедник

Специалисты Сихотэ-Алинского заповедника на севере Приморья совместно с Сибирским федеральным университетом Красноярска изучат влияние тайфунов на лесную экосистему, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Началась совместная научно-исследовательская работа по проекту «Влияние мощных тайфунов на режим естественной динамики ненарушенных лесных экосистем юга Дальнего Востока России в течение последних 350 лет», — сообщается в социальных сетях заповедника.

Отмечается, что благодаря работе нескольких поколений ученых в Сихотэ-Алинском заповеднике сформирована сеть постоянных пробных площадей, необходимых для мониторинга ненарушенных хвойно-широколиственных лесных экосистем. На основе сети и результатов совместных исследований ученые планируют оценить реакцию деревьев на воздействие тайфунов за последние 350 лет, передает «Интерфакс — Дальний Восток».

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник — самый большой среди заповедников Приморского края, его площадь превышает 400 тыс. гектаров. Он входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь же обитают амурские тигры.

Как сообщалось, президент России Владимир Путин уделяет особое внимание защите редчайших обитателей дальневосточной тайги — амурского тигра и леопарда. По поручению главы государства разработаны специальные программы для сохранения и реинтродукции этих краснокнижных хищников. На Дальнем Востоке создан ряд охраняемых природных территорий, где специалисты следят за тем, чтобы тигры и леопарды находились в максимально комфортных для них условиях.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>