Для размножения беспозвоночных учёные из Владивостока создали максимально комфортные условия

трепанг ТИНРО by .
Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели успешный эксперимент по массовому нересту трепанга на инновационном научно-производственном центре марикультуры ТИНРО на острове Попова под Владивостоком, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Это первый производственный цикл трепанга, начатый в заводских условиях в центре на Попова. Для получения первой партии личинок учёные ТИНРО приобрели для нереста производителей у одного из марикультурных хозяйств Приморского края. Производители были взяты максимально крупных размеров для дальнейших селекционных работ.

Для успешного проведения нереста учёные ТИНРО создали условия максимально комфортные для размножения беспозвоночных.
«Заводские условия имеют ряд преимуществ над естественными, так, например, за счёт многоступенчатой системы очистки исключается присутствие болезнетворных бактерий или паразитов, обитающих в естественной среде. Также система водоподготовки обеспечивает более стабильную температуру, подходящую для нереста и личинок, – рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства беспозвоночных ТИНРО Игорь Сухин. – Личинки кормятся суспензией из микроводорослей, разработанной по технологиям специалистов центра».

Учёные ТИНРО также отмечают, что молодь моллюсков активно потребляет концентраты из микроводорослей, в том числе хранившихся в замороженном виде.

В настоящее время видимые только под микроскопом личинки находятся в специально отведённом им помещении (личиночной), по мере подрастания их расселят по ёмкостям в цехе для дальнейшего развития.

Марикультурные фермеры Приморья внимательно следят за достижениями учёных ТИНРО для определения возможностей потенциального сотрудничества, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.