Владивосток ждёт новая встреча с творчеством Кирилла Шебеко

Шебеко К.И.. by .
Практически к своему 160-летию Владивосток получает дорогой подарок – очередная, четырнадцатая персональная выставка живописи и графики Кирилла Шебеко открывается 9 июля в залах Приморского отделения Союза художников России. Она посвящена не только знаменательной дате в жизни город, но и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения автора. В экспозиции зрители увидят как известные и любимые произведения мастера, так и редко экспонировавшиеся работы, а также графическое наследие, часть которого выставляется впервые, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Шебеко К.И. by .
Имя Кирилла Шебеко хорошо известно в России и за рубежом, его называют легендой Дальнего Востока. Работы мастера характеризуют яркий период послевоенного советского искусства, когда движимые пафосом мирной жизни художники открывали для себя и зрителя новые горизонты и новые темы в искусстве.

Шебеко К.И. (2) by .
Кирилл Иванович Шебеко более чем кто-либо знал цену жизни: участник Великой Отечественной войны, получивший на фронте тяжёлое ранение, он рано понял, что его призвание – служить искусству. Вернувшись после обучения в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина из Ленинграда на берега Тихого океана он сложился здесь именно как дальневосточный художник. Это проявилось и в выборе темы (десятки больших полотен посвящены Курилам, Камчатке, Чукотке, Приморью), и в особенностях авторской стилистики. Фирменный почерк Шебеко, отличающийся особыми декоративными качествами и чувством цвета, позволил отобразить самобытность и невероятную красоту природы Дальнего Востока.

Шебеко К.. by .
В 1970-х годах он увлекся эстампом. Это было отчасти данью веяниям времени: советская идеологическая машина, определившая искусство как одно из мощнейших средств воспитания, способствовала развитию всех его сфер. Эстамп в 1970-е был востребованным в силу высокого эстетического уровня и возможности широкого распространения (за счёт тиража). В творчестве Кирилла Шебеко в этом виде изобразительного искусства (большая часть работ выполнена в технике линогравюры) сразу определились темы – военно-морского флота и рыбацкой профессии. В листах большого формата отражены специфика боевого дежурства отряда военных кораблей, мужественные лица моряков-тихоокеанцев, труд рыбаков.

Шебеко К. by .
После 1980-х художник оставил тиражную графику, полностью посвятив себя живописи. Вместе с тем, этот опыт даёт возможность увидеть, насколько многогранным было творчество мастера.

Шебеко К.И by .
В выставку также включены рисунки, которые позволяют увидеть, как развивался замысел больших произведений – от первых штрихов до законченного графического листа или холста. Впервые на персональной выставке К. И. Шебеко его графику а представят столь широко – более 50 работ. Экспозиция в залах Приморского краевого отделения Союза художников России логически связана с выставкой этюдных работ в галерее «Арка», которая состоится в августе 2020 года.

Стоимость билетов: 100 рублей, льготные категории граждан — бесплатно.

Выставка продлится до 29 июля, сообщает пресс-служба Приморского отделения Союза художников России.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>