14 Международный кинофестиваль «Зеркало» и его лауреаты

DgD_utCXkAABvQ_.jpg large by .
Церемония закрытия прошла 30 июня в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода. На прямую связь со студией вышли члены международного жюри — режиссёр и оператор Фред Келеман из Берлина, киновед, куратор международных фестивалей Алёна Шумакова из Рима, режиссёры Лина Чаплин из Тель-Авива, Юхо Куосманен с финского острова Вартиосаари и Петар Вылчанов из болгарской деревни Рудартси, актриса Ольга Сутулова из Москвы, а также программный директор фестиваля Андрей Плахов из Москвы и президент фестиваля Сергей Бодров из Лос-Анджелеса. Гран-при фестиваля достался фильму «Назир» Аруна Картика (Индия, Нидерланды, Сингапур), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Приз за лучшую режиссуру жюри присудило картине «Без особых признаков» Фернанды Валадес (Мексика, Испания)
Приз за профессиональные достижения достался фильму «Одинокая скала» Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания)
Приз за вклад в кинематограф Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссёр монтажа картины «Жертвоприношение».
Приз жюри молодых критиков «Голос», а также Приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях достался фильму «Кот в стене» режиссёров Веселы Казаковой и Мины Милевой (Болгария, Франция, Великобритания).
Как и на открытии, в zoom-зрительном зале находилось более 100 человек, подключившиеся из России, США, стран Европы, из Израиля и Аргентины.

За 6 фестивальных дней было показано более 30 фильмов в 5 программах.
Из фестивальной студии в прямой эфир вышло 33 выпуска.

«Зеркало» — первый крупный российский кинофестиваль, который решился перейти в онлайн. К сожалению, мы не смогли в этом году привезти фильмы и гостей в Юрьевец. Но зато в этом году мы показали Юрьевец всей России. Наши прямые эфиры на разных платформах в общей сложности посмотрели более двух миллионов человек. Зрителей у «Зеркала» больше, чем за все предыдущие годы. Наверное, это и есть главный результат нашего эксперимента — то, что у «Зеркала» появились новые зрители, многие из которых станут гостями следующего, 15 кинофестиваля «Зеркало», который мы обязательно откроем по традиции здесь, в Юрьевце», – заверил генеральный продюсер фестиваля Константин Шавловский.

Также на фестивале прошёл лекторий «Картина мира», организованный совместно МКФ «Зеркало» и кинотеатром «Пионер». Куратором лектория стал литературный критик Сергей Сдобнов. В рамках лектория выступили философ Борис Гройс, киновед Зара Абдуллаева, художник и писатель Павел Пепперштейн, культуролог Оксана Гавришина и философ Елена Петровская.

Сам фестиваль «Зеркало» прошел при поддержке онлайн-кинотеатра tvzavr. В течение всех конкурсных дней в онлайн-кинотеатре проходили премьеры и показы фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, live-трансляции встреч с деятелями кино, а также церемонии открытия и закрытия – всего более 100 тысяч просмотров. Трансляции «Зеркала» также были доступны на портале Культура.рф, на страницах Культура.рф. в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники, а также в пабликах МКФ «Зеркало».

По предварительным данным, фестиваль «посетили» более 2 миллионов зрителей (это промежуточные цифры просмотров кинофильмов, прямых эфиров и страниц фестиваля). Партнёры фестиваля, осуществлявшие трансляции, констатируют высокую успешность проекта.

Заместитель министра культуры России Максим Ксензов был рад, что организаторы «Зеркала» приняли решение не переносить фестиваль и провести его онлайн: «Портал «Культура.РФ» выступил со-организатором фестиваля и у нашей аудитории появилась прекрасная возможность стать гостем настоящего кинофестиваля, принять участие в обсуждении премьерных показов, увидеть интервью, творческие встречи, стать участником церемоний открытия и закрытия, что в обычном формате обычно крайне затруднительно. В современных реалиях онлайн-мероприятия становятся для нас привычным форматом, портал «Культура.РФ» рад выступить одной из главных площадок для их организации».

Одной из важнейших составляющих фестиваля с 2018 года являются образовательные кампусы. В этом году оба кампуса — документальный и анимационный — проходили онлайн. В анимационном кампусе занимались 25 учащихся художественных школ Ивановской области.

«Документальная анимация периода пандемии» — так назвали свой кампус в этом году его организаторы — преподаватели петербургской студии «ДА». На церемонии закрытия показали итоговый мультфильм, который был сделан за две недели интенсивной работы кампуса.
Второй кампус фестиваля – документальный — в этом году назывался «Документальный монтаж немонтажного времени» и был посвящён периоду изоляции. Его участниками стали 50 режиссёров из Ивановской, Нижегородской, Самарской, Казанской областей, а также из Южно-Сахалинска, Обнинска, Портленда и Берлина. Возраст участников – от 19 до 44 лет. На церемонии был показан трейлер, который участники кампуса собрали за 10 дней работы. После окончания фестиваля участники кампуса завершат монтаж большого документального фильма, который представят на одном из ведущих российских фестивалей документального кино.

«Зеркало онлайн» — это был уникальный и ни на что не похожий эксперимент, за которым я наблюдал с огромным интересом и удовольствием. Когда меня пригласили стать почётным президентом «Зеркала», я согласился не только потому, что каждый кинематографист в мире почёл бы за честь возглавить фестиваль имени Андрея Тарковского, но и потому что у этого фестиваля замечательная команда. Я видел, как она работает в прошлом году, когда «Зеркало» открывалось концертом в Юрьевце и шло в переполненных залах ивановского кинотеатра «Лодзь». И теперь этой же команде удалось провести фестиваль онлайн на самом высоком уровне – такого онлайн-события лично я ещё не видел», – подчеркнул Сергей Бодров.

Фестиваль прошёл при поддержке Министерства культуры России и правительства Ивановской области.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>