10-летний школьник из Владивостока рассказывает о своём прадеде — военном лётчике, о молодогвардейце Радике Юркине и самом молодом пилоте Второй мировой родом из Приморского края

ПРИбой by .
С творчеством юных корреспондентов Краевой детско-юношеской газеты «Прибой Тихоокеанский» еженедельник «Аргументы неделi. Приморье» знакомит своих читателей с конца лета 2018 года. За эти уже почти два года ребята писали о разном, в том числе подымали и острые темы, ставили серьёзные вопросы, отвечать на которые приходится взрослым. Вполне ожидаемо, что в Год памяти и славы и 75-летия Великой Победы наши юные авторы обратились к героическому прошлому своей Родины. Сегодня у нас всего один автор, 10-летний школьник Кирилл Большаков. Он рассказывает о малоизвестных фактах Великой Отечественной войны и вкладе наших земляков в разгром фашистов, о своём боевом прадеде, а также о том, как дети становятся патриотами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Лётчики – «от мала до велика»

Ещё в 2016 году клуб «Юный краевед» Русского географического общества — Общества изучения Амурского края инициировал долговременную акцию «Имя героя – классу!», посвящённую юным героям Приморья и Дальнего Востока, в том числе и о тех, которые шагнули в войну со школьной скамьи.
Я, как член клуба «Юный краевед» Русского географического общества решил заняться изучением малоизвестных страниц Великой Отечественной Войны, а если повезёт – то отыскать на них сведения и о моих земляках. В итоге узнал про Радия Юркина и Аркадия Каманина, чьи истории буквально шокировали меня.

ЗЕМЛЯК ИЗ СПАССКА

Моя мама родилась и выросла в Спасске-Дальнем. Я часто бываю там у моих бабушки с дедушкой. Как мне удалось узнать, в лётной части на аэродроме «Хвалынка», что в пяти километрах от города, начинал свою службу будущий генерал-полковник авиации, один из первых Героев Советского Союза, участник операции по спасению челюскинцев и будущий руководитель отряда подготовки первых космонавтов – Каманин Николай Петрович. Это он, как руководитель подготовки космонавтов, предложил Юрия Гагарина в качестве командира первого космического корабля, управляемого человеком.

«Заседание Государственной комиссии состоялось на Байконуре 8 апреля 1961 года. Было утверждено задание на космический полёт, доложено о вариантах в случае неполадок. Руководитель подготовки Н.П. Каманин доложил, что кандидаты в космонавты готовы к выполнению программы, и ручному пилотированию космического корабля в случае необходимости. Назвал имена. Командиром предлагал назначить Юрия Алексеевича Гагарина, дублёром Германа Степановича Титова. Комиссия приняла решение единогласно. Полёт назначался на 12 апреля, пилотировать корабль поручалось старшему лейтенанту Гагарину». (Из книги А.Т. Гагариной «Память сердца»)

Эта информация встречается и в Спасской энциклопедии А.М. Бачурина. Но даже в дополненном переиздании книги нет ни слова о сыне Николая Петровича, самом молодом лётчике Второй мировой войны, который родился в Спасске-Дальнем – Аркадии Каманине! Вот какой земляк! Об этом мне рассказала Алла Самаровна Новик, руководитель клуба «Юный краевед» в Обществе изучения Амурского края – краевом филиале Русского географического общества. Заинтересовавшись, я принялся за поиски информации об Аркадии Каманине.

от Новик by .
Его семья переехала в Москву и во время Великой Отечественной войны Аркадий служил борт-механиком и штурманом-наблюдателем на легендарном самолёте У-2. В годы войны он использовался и как лёгкий ночной бомбардировщик, и как самолёт-разведчик, и как самолёт связи, но изначальна создавался как учебный (У-2 стал основным самолётом первоначального обучения, своеобразной «школьной партой» всех советских лётчиков) и имел двойное управление. После взлёта Аркадий просил пилота передать ему штурвал. Так он получал дополнительную лётную практику. А через несколько месяцев сдал очень тяжёлый экзамен и ему разрешили летать самостоятельно. Однажды, возвращаясь с очередного задания, он увидел лежащий на земле повреждённый самолёт и мигом полетел к нему. В кабине оказался лишь один живой человек, тяжелораненый в голову. Посадить взрослого мужчину в свою кабину, если тебе 15 лет – нелегко, но отважный юноша перенёс его к себе под постоянным прямым обстрелом противника с воздуха. За этот подвиг Аркадия Каманина наградили орденом Красной Звезды. Наш земляк воевал на нескольких фронтах – Калининском и Первом Украинском. Совершил более 650 боевых вылетов, летал через линию фронта к партизанам. А в июне 1945 года стал самым младшим участником Парада Победы в Москве. И только когда закончилась война и разгромили фашистов, Аркадий опять сел за школьную парту и быстро преодолел отставание в школьной программе.
Вот таким героем был наш земляк Аркадий Каманин. Его именем был назван теплоход, работавший в составе крупнейшего в Советском Союзе Дальневосточного морского пароходства.

РОВЕСНИК АРКАДИЯ КАМАНИНА

В советское время в нашей стране, пожалуй, трудно было найти человека, который не слышал бы имени Радия Юркина. Он был самым юным участником подпольной организации «Молодая гвардия», настоящим героем. О подвиге молодых патриотов из Краснодона и Радике Юркине повествует роман нашего земляка Александра Фадеева «Молодая гвардия». Радик был в пятёрке Сергея Тюленина, участвовал с ним во многих опасных заданиях. Поначалу раздавал листовки и собирал оружие, а позже стал с группой совершать нападения на вражеские машины.

«…беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в
глубочайшей тайне всё, что касается моей работы в «Молодой гвардии». Я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтёров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебания» – это отрывок слов клятвы Юркина.

В октябре 1942 года по рекомендации командира «Молодой гвардии» Ивана Туркенича — Радик был принят в ряды ВЛКСМ. В дни арестов молодогвардейцев Юркин смог уйти из Краснодона в Красный Луч, а затем в Ворошиловград, где скрывался до прихода Красной Армии.

Это известные страницы его жизни, но мало кто знает, что в октябре 1943 года, по направлению ЦК ВЛКСМ, Радик поступает в школу лётчиков первоначального обучения. На тот момент ему было всего 15 лет! В январе 1945 года Юркин получает назначение в часть морской авиации Тихоокеанского флота. Радик принимал участие в боях с японскими милитаристами. Затем служил на Краснознамённом Балтийском и Черноморским флотах. После окончания службы он жил в Краснодоне. Работал механиком в городской автоколонне. Много сил и времени отдавал военно-патриотическому воспитанию молодёжи. А в 1946 году военно-морской летчик Радий Юркин посетил во Владивостоке редакцию газеты «Тихоокеанский комсомолец», где затем в двух номерах был опубликован его рассказ о «Молодой гвардии». К сожалению, больше о нём не рассказывали.

Аркадий Каманин и Радий Юркин родились в один год, оба стали лётчиками в очень юном возрасте, прошли всю войну, не раз смотрели смерти в глаза. Я хочу, чтобы и в Спасске-Дальнем и в Чугуевке появились классы имени юных героев, наших земляков.

МОЙ ПРАДЕД-ЛЁТЧИК, ГЕРОЙ

Но узнали мы об этом совсем недавно, случайно, благодаря интернету.
Месяц назад мой отец Александр Большаков на сайте Память народа (pamyat–naroda.ru) случайно нашёл информацию о моём прадеде, тоже лётчике Александре Ивановиче Большакове. Он не мог поверить, когда увидел на экране монитора черты такого родного лица. Они с дедом похожи как две капли воды.

2020-05-08_14-59-4242 by .
Слёзы навернулись, когда в разделе документов о награждении деда увидел его послужной список, в котором указаны пять орденов и четыре медали. Там есть фото наградных листов с подробным описанием подвигов. Когда мы вместе с папой читали их, я чувствовал гордость и потрясение.

2020-05-08_15-01-09 by .
Когда началась война, моему прадеду, Александру Большакову было 30 лет. Он был отважным лётчиком, летал на разведку через линию фронта, не раз был ранен. Закончил войну в звании гвардии капитана. Но после победы в 1945-ом служба его не окончилась. Он ещё на несколько лет остался в Австрии – до 15 декабря 1948 года – для контроля над побеждённым врагом. Наши войска стояли там вплоть до 1955 года.

После того, что я прочитал о своем прадеде, я понял – словосочетание «Великая Отечественная война» для меня теперь имеет другой, более глубокий смысл. Оказалось, во время той долгой войны все «от мала, до велика» встали на защиту нашей Родины. И взрослые, и дети. Как Радик Юркин, как Аркадий Каманин, и как мой прадед – Александр Большаков.

уроки Школа дома by .
Кирилл БОЛЬШАКОВ,
Клуб «Юный краевед» Русского географического общества-Общества изучения Амурского края

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>