Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало» проходит в этом году в онлайн-формате

DgD_utCXkAABvQ_.jpg large by .
Кинофорум открылся накануне, 25 июня и продлится до конца месяца на платформе интернет-кинотеатра tvzavr. 14-й Международный кинофестиваль им. А. Тарковского «Зеркало» стал первым в России крупным кинособытием, которое целиком пройдёт в онлайн-формат, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Фестиваль подготовил большую публичную программу, которая будет выходить в эфир из студии, специально оборудованной на территории Юрьевецкого пивоваренного завода, построенного в 1868 году. Ведущими церемонии открытия стали актёр, продюсер и режиссёр Алексей Агранович и актриса Ксения Раппопорт. Ведущими церемонии закрытия станут актёры Юрий Колокольников и Ольга Бодрова.

Главным отличием фестиваля от аналогичных смотров, уже прошедших в онлайн не только в России, но и во всем мире, станет новый формат проведения творческих встреч и обсуждений фильмов с режиссёрами. Гостями фестивальной студии «Зеркала» станут создатели фильмов из разных уголков планеты, а также известные российские кинематографисты, философы, писатели, медиаменеджеры, среди которых Данила Козловский, Юрий Норштейн, Фёдор Бондарчук, Николай Картозия, Антон Желнов, Нигина Сайфуллаева, Андрей Хржановский, Ольга Сутулова, Сергей Сельянов, Павел Пепперштейн, Борис Гройс, Тимур Бекмамбетов, Константин Бронзит…

«Зеркало» первым со дня закрытия кинотеатров в стране покажет сразу 10 российских премьер. При этом смотреть фильмы можно не только на экране компьютера, но также на телефоне и телевизоре с помощью приложения онлайн-кинотеатра на Smart TV и в мобильных.
На платформе tvzavr эксклюзивно доступны не только конкурсные фильмы, но и live-трансляции интервью с создателями картин, работа вечернего онлайн-кафе и торжественные церемонии открытия и закрытия кинофестиваля.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России и правительства Ивановской области

Открыл форум показ видеоэссе про фестиваль и Ивановскую область, сделанное лауреатом прошлого года Александром Золотухиным при участии Александра Сокурова.
Также на церемонии открытия прошло вручение Приза за выдающийся вклад в киноискусство. Его лауреатом в этом году стал режиссёр Глеб Панфилов. Награду ему вручил президент «Зеркала» кинорежиссёр Сергей Бодров.

ОНЛАЙН-КАФЕ “ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ”

Каждый вечер — в 23 часа – для зрителей работает онлайн-кафе «Время путешествия», где в неформальной обстановке, как на настоящем «живом» фестивале, можно поговорить о кино с известными кинематографистами. Гостями кафе станут актёр, режиссёр и продюсер Данила Козловский, режиссёр Нигина Сайфуллаева, продюсер и режиссёр Тимур Бекмамбетов… Гости расскажут о своих новых проектах и поделятся размышлениями о будущем российской и мировой киноиндустрии и фестивального движения. Ведущим он-лайн кафе станет кинокритик, генеральный продюсер фестиваля «Зеркало» Константин Шавловский. Зрители также смогут задавать вопросы и принимать участие в беседе.

ВНЕКОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

4х100
Сердце внеконкурсной программы «Зеркала» — программа «4×100», которая посвящена столетним юбилеям Сергея Бондарчука, Тонино Гуэрры, Николая Гринько и Федерико Феллини. Герои этой программы — большие авторы, современники Тарковского, вместе с ним они являются важнейшими фигурами в кинематографе середины XX века. Неудивительно, что их творческие пути переплетены между собой. Николай Гринько был одним из главных актёров Тарковского, снимался в «Андрее Рублёве» и «Сталкере». На площадке «Сталкера» с ним познакомился молодой режиссёр Константин Лопушанский, впоследствии вместе с ним он снял короткометражный фильм «Соло» — в фестивальной студии Лопушанский расскажет о работе с Гринько, а также о своей дружбе с Тарковским. Со сценаристом Тонино Гуэррой, прославившимся совместными работами с Феллини и Антониони, Тарковский снял фильм «Время путешествия», который покажут на нынешнем «Зеркале». С Феллини Тарковский дружил, тепло о нём отзывался и даже написал о творчестве мастера статью в «Искусстве кино» — к 60-летию итальянского гения. С Феллини дружил и Сергей Бондарчук, чьи отношения с Тарковским при жизни не были безоблачными. Тем не менее сегодня, по прошествии времени, очевидно, что Бондарчук и Тарковский — два советских режиссёра мирового класса, фильмы которых повлияли как на историю кино и режиссёров следующих за ними поколений, так и на восприятие отечественного кинематографа в мире. На онлайн-площадке фестиваля «Зеркало» режиссёры Фёдор Бондарчук и Антон Желнов представят проект «Бондарчук», посвященный 100-летию Сергея Федоровича, который рассказывает о создателе «Войны и мира» через призму его международного признания как актёра и режиссёра, которое увенчалось вручением ему премии Американской киноакадемии в 1969 году.
ФИЛЬМЫ С СЕВЕРА

Программа короткого метра «Фильмы с севера», сформированная Международным кинофестивалем в Тромсе (2020), включает шесть короткометражных фильмов из Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, которые приглашают зрителей к диалогу о ценности человеческой жизни — за Полярным кругом и вне его.

ФИЛЬМЫ ЖЮРИ

В программу «Фильмы жюри» вошли картины, отобранные для показа членами Международного жюри фестиваля: режиссёрами Фредом Келеменом, Линой Чаплин, Юхо Куосманеном и Петаром Вылчановым, актрисой Ольгой Сутуловой и отборщиком программы «Двухнедельник режиссёров» в Каннах Алёной Шумаковой. Среди них последний фильм Белы Тарра «Туринская лошадь», который даёт яркое представление об операторском мастерстве Фреда Келемена, документальная картина «Балет под трибунами» Лины Чаплин (главный приз кинофестиваля в Хайфе), а также два фильма финских режиссёров: «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» Юхи Куосманена и «Собаки не носят штанов» Юкка-Пекки Валькеапяя, что наряду с ретроспективой короткометражек кинофестиваля в Тромсе вносит в общую картину «Зеркала» ощутимый северный акцент. Фильм «Слава» – ещё один образец молодого европейского кино, является визитной карточкой режиссёрского дуэта из Болгарии – Петара Вылчанова и Кристины Грозевой. Сегмент зрительского кино представлен короткометражками с актрисой Ольгой Сутуловой: «Костик», «Эвтаназия» и «Одна историческая ошибка». Таким образом, в программе «Фильмы жюри» классика мэтров арт-хауса встречается с актуальной документалистикой, а фестивальные хиты последнего десятилетия – с новинками российской киноиндустрии.

ЧИТАТЬ / СМОТРЕТЬ. АНТОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Программа «Читать / смотреть. Антология современной русской литературы» включает три документальных фильма, посвящённых современным русским классикам: поэту Иосифу Бродскому, enfant terrible московского концептуализма Владимиру Сорокину и автору «Школы для дураков» Саше Соколову. Биографическая хроника с привлечением уникальных архивных материалов («Бродский не поэт», 2015), камерный портрет в интерьере («Сорокин трип», 2019) и фильм-расследование («Саша Соколов. Последний русский писатель», 2017) демонстрируют, как по-разному сегодня можно работать с жанром фильма-портрета. Авторы проекта — директор телеканала «Пятница!» Николай Картозия и журналист Антон Желнов — лично расскажут о фильмах и ответят на вопросы зрителей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>